подрядчик
Очень важно не ошибиться с выбором тех, кто будет заниматься строительством дома. Именно от подрядчиков зависит, насколько качественным получится будущее жилье. На что обратить внимание при выборе застройщика – читайте в нашем материале.

Услуги. Если вы планируете строить дом из определенного материала (например, дерева), обратитесь в компанию, которая занимается строительством именно таких конструкций. Компания с узкой специализацией наверняка будет эффективнее, нежели «мастера на все руки». Также обратите внимание, какие услуги вам могут предложить помимо строительства: проектные работы, контроль качества, разработка дизайна, - все это очень важные нюансы.

Знакомство. Прежде чем поручить компании-подрядчику выполнение работ, следует узнать, с кем вы имеете дело. Для этого нужно отправиться в главный офис компании. Обращайте внимание, как с вами общаются – выслушивают и понимают ли ваши требования, насколько компетентно отвечают специалисты. Если на вопросы отвечают уклончиво, будьте бдительны: вам явно что-то недоговаривают. Нелишним будет узнать, сколько компания работает, какие отзывы о ней у клиентов.

Документы. Уважающая себя компания всегда с готовностью предоставляла лицензию. Но с недавних пор этот документ отменили. Тем не менее, компания должна предъявить свидетельство о том, что имеет разрешение на проведение тех или иных работ. Если таких документов нет, или их предъявляют неохотно, - это также повод задуматься. Также следует запросить образцы выполненной работы – примеры построенных домов. Кроме того, вам должны предоставить смету, а также заключить договор: в документах не должно быть пунктов, которые могут трактоваться двусмысленно.

Цена. Не стоит выбирать подрядчику по принципу «где дешевле». Слишком низкие цены вряд ли могут говорить о качестве: труд квалифицированных специалистов не бывает дешевым. Кроме того, может возникнуть ситуация, при которой изначально заявлены низкие суммы, а в процессе работ окажется, что в смету не включены самые главные работы. А когда дом строится, деваться некуда: хочешь-не хочешь – придется доплачивать, чтобы завершить строительство. Поэтому стоимость работ должна быть максимально обоснованной.

Поделиться: