ванная,теплый пол,вода,принцип работы системы
Подключать схему водяного пола непосредственно к источнику тепла – централизованному или автономному – нельзя. Для работы необходимо поддерживать в трубопроводе относительно низкую температуру теплоносителя (35–45 °С).

Так как температура в котле, как правило, не опускается ниже 60 °С, чтобы уменьшить этот показатель, воду в контур подают через стандартный трехходовой кран. С помощью этого крана, выполняющего также роль смесителя, в подаваемую из котла горячую воду подмешивают остывшую воду из обратной линии системы отопления. Когда повышение температуры в системе «теплый пол» не требуется, вода поступает в нее из выхода смесителя через насос, коллектор и нагревательный контур (уложенный под полом), а затем возвращается к смесителю, поступая на вход для холодной воды.

Если температура воды в контуре опускается ниже заданной, встроенный в смеситель термостат перемещает вентиль трехходового крана, открывая доступ в систему горячей воде. Смешиваясь с водой, циркулирующей по контуру, она приобретает необходимую температуру. При этом, остывшая вода вытесняется из системы и направляется к котлу.

В конструкции напольного отопления должен быть предусмотрен насос – для поддержания температурных и гидравлических параметров теплого пола. Насос устанавливают на подающей линии, чтобы избежать разрыва потока и завоздушивания системы, ведь самая большая опасность для теплых полов – появление воздушных пробок.

Поделиться: