потоп,юрист
Если вас затопили соседи, самое главное – не паниковать. Нужно знать четкий план действий, выполнение которого поможет доказать факт нанесения материального ущерба. Что нужно делать, чтобы выйти из ситуации с минимальными потерями?

Повреждения нужно зафиксировать. Вместо того, чтобы ругаться с соседями, в первую очередь зафиксируйте факт повреждений. Сфотографируйте или снимите на видео, что повреждено: обои, штукатурку, бытовую технику, мебель. Эти доказательства помогут, если дело дойдет до суда.

Обратитесь в ЖЭК. Кроме того, нужно задокументировать факт затопления. Для этого следует обратиться к представителям ЖЭКа, которые составят акт о затоплении квартиры.

Поговорите с соседями. После этого стоит поговорить с соседями. Если они отрицают свою вину и отказываются возмещать убытки – придется идти в суд. Для этого следует подготовить несколько важных документов:

  1. Заявление в суд (желательно, чтобы его помог составить юрист)
  2. Акт о затоплении (составленный представителем ЖЭКа)
  3. Заключение независимого эксперта о причиненном ущербе
  4. Документы о праве собственности на квартиру
  5. Смету ущерба и ремонтно-восстановительных работ

Увы, но подобное ЧП может произойти с каждым. Поэтому стоит задуматься о страховании дома. Так в случае потопа у вас будет больше шансов возместить убытки.

Поделиться: