сирень,посадка
Для нормального роста сирень сажают на расстоянии 3,5–5,5 м, на бедных почвах — ближе, на плодородных — дальше. Если сирень защищает сад от ветра, шума, пыли или прикрывает какие-либо объекты, растения сажают через 1–1,5 м. Декоративную сирень сажают через 2,5-5 м.

При посадке даже на плодородных почвах в каждую посадочную яму вносят 10–12 кг навоза или перегноя, а также желательно добавлять 250–300 г пепла. На бедных почвах вносят 35–45 кг навоза или перегноя и 350–500 г пепла. Все компоненты перемешивают с землей. Сажают сирень так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы. Если растение будет посажено слишком глубоко, в дальнейшем оно даст много корневой поросли, а именно этого нужно избегать.

На богатых почвах посадочную яму желательно делать размером 70х70 см и глубиной 60 см, на бедных, чтобы была возможность внести дополнительное питание, ее увеличивают до размера 100х100 см и глубины 70 см.

В течение первых 4–5 лет после посадки приствольные круги регулярно рыхлят на глубину 8–10 см, одновременно удаляя сорняки. Так как корневая система у сирени обыкновенной поверхностная, в дальнейшем глубину обработки почвы доводят до 2–3 см, а перекопку приствольных кругов полностью исключают.
Плодородные почвы после подкормок, которые проводились при посадке, удобряют с интервалом в 2–3 года навозом или перегноем из расчета 10 кг на 1 м² приствольной площади. На бедных песчаных грунтах сирень удобряют ежегодно из расчета 8–10 кг упомянутых удобрений на 1 м² площади. В качестве подкормок можно использовать куриный помет, перебродивший в воде в течение 10 дней (пропорция — 1:100). На одно растение в зависимости от его возраста вносят 1–3 ведра раствора: первый раз — в конце марта, второй — накануне цветения, третий — после его окончания.

При отсутствии органических удобрений под одно растение ежегодно в три приема по 25 г вносят 70–80 г аммиачной селитры: ранней весной, в начале бутонизации и после завершения цветения, а также 30–35 г калийной селитры и 40 г двойного суперфосфата осенью.

Сирень достаточно засухоустойчива, но в первые годы нуждается в 2–5-кратном поливе в период летней засухи. С 6–7-летнего возраста полив на глинистых почвах чаще полностью исключают, а на супесчаных поливают по потребности.

При обрезке в кроне молодого штамбового (одноствольного) растения оставляют не более 3–5 скелетных ветвей, а в кустике — 4–5 стволов. В дальнейшем обрезку проводят так, чтобы все побеги и ветки, которые идут во внутрь кроны, были удалены сразу же после их появления. При срезании толстой ветки  образуется большая рана, а у сирени обыкновенной даже 3-сантиметровое повреждение никогда не зарастает.
Для того чтобы любой сорт растения смог ежегодно и обильно цвести, сразу же после завершения цветения необходимо удалить все отцветшие соцветия. Тогда резерв питательных веществ будет направлен не на формирование плодов и семян, а на закладку будущих соцветий. Одновременно удаляют длинные побеги и ветки, которые выдвинулись за пределы кроны на большое расстояние, а также все маленькие закрученные веточки, явно перегружающие растение.

При проведении любой обрезки сирени необходимо оставить как можно больше нижних ветвей, чтобы крона была расположена ближе к корневой системе. Благодаря этому растение будет цвести дольше и выглядеть красивее.

В условиях северных и центральных областей Украины можно выращивать любой сорт сирени как отечественной, так и зарубежной селекции. Однако лучшим выбором для любого участка станут несколько сортов с самой разной окраской.

Поделиться: