розы,черенкование
У многих садоводов возникает вопрос: как размножить розы полюбившихся сортов? Самый простой и доступный всем способ размножения роз – черенкование.

В открытом грунте лучшие сроки черенкования наступают в июне-июле. При более поздних сроках черенкования укоренившиеся черенки не успевают достаточно развиться до осени и отмирают в течение зимы.

Черенки не обязательно высаживать в открытый грунт, многим сортам роз больше подойдет парник. В этом случае готовят субстрат – легкую земельную смесь (дерновая, листовая, песок – 2:2:1). Сверху питательного грунта насыпают речной песок слоем 3-3,5 см, который является хорошей нейтральной средой, обеспечивающей доступ воздуха и влаги к основанию черенка. Можно вместо песка использовать смесь песка с торфом (1:1), перлит.

Мастер класс: черенкование роз

1. Нижний срез делают наклонно под почкой, под углом 45°, а верхний – прямой, на 0,5-0,7 см выше почки.

 

 

 

 

 

Черенкование, роза

2. Размер черенка для грунта должен составлять примерно 10 см, с 2-3 междоузлиями.

 

 

 

 

 

 

Черенкование, роза3 Для уменьшения испарения удаляют нижний лист с оставлением черешка и часть верхнего листа.

 

 

 

 

 

 

Черенкование, роза

4. Нижняя почка черенка заглубляется в грунт под углом 45°. Предварительно можно замочить черенки в растворе гетероауксина.

 

 

 

 

 

 

 

 

Черенкование, роза

5. После посадки будущие розы опрыскивают водой и поливают. В дальнейшем черенки увлажняют регулярно, но так, чтобы не было застоя воды.

 

 

 

 

 

 

 

Черенкование, роза

6. При размножении в грунте черенки накрывают половиной пластиковой бутылки, которую на зиму окучивают и укрывают листьями.

Поделиться: