клубника,уход
Лето - замечательное время, когда можно вдоволь наестся любимых овощей, фруктов и ягод. Особенно любима среди ягод - клубника. Но для того, чтобы получить хороший урожай следует обеспечить правильный уход.
Через 3-4 недели после весенней посадки почву в рядах и междурядьях рыхлят на глубину 3-4 см. При осенней посадке почву рыхлят только в междурядьях, а в рядах – весной. При борьбе с сорняками очень хорошие результаты дает мульчирование после посадки. Для этого пригодны солома, хвоя, торф, черный полиэтилен или черное агроволокно.
 
В первые два года клубнику можно не удобрять. На 3-й год весной вносят смесь навоза с компостом по 2-3 кг на 1 м ряда или плодово-ягодную смесь по 50 г на 1 м ряда. На 4-й год рекомендуется провести 1-2 подкормки азотом (весной и после плодоношения) по 6-10 г аммиачной селитры на 1 м ряда. На 5-й год стоит внести плодово-ягодную смесь (по 60-70 г на 1 м ряда).
 
На бедных почвах дозы удобрений увеличивают на 20-25%. Любая подкормка проводится в 4 этапа. С началом вегетации вносят азотные удобрения. На стадии выдвижения цветоносов и во время цветения вносят полное минеральное либо органическое удобрение. После сбора урожая делают подкормку  калием и фосфором.
Поделиться: