строительство,дом
Исследования ученых доказывают: некачественные материалы, которые были использованы при строительстве дома, могут негативно влиять на состояние жильцов. Материалы должны быть не только надежными, но и экологичными.

Есть ряд материалов, признанных наиболее безопасными. Но есть и такие, с которыми следует быть очень осторожными. 

Железобетонные конструкции. Основное нарекание в адрес железобетона связано с отрицательным воздействием на микроклимат среды при использовании этого материала для изготовления наружных ограждающих конструкций. Это объясняется тем, что железобетонные стены, в отличие от деревянных и кирпичных, обладают плохой воздухопропускной способностью и низким термосопротивлением. В результате нарушается тепловлажностный режим, который очень важен для комфорта в помещении. И если при монтаже наружных ограждающих конструкций не были проведены мероприятия по их теплозащите, а в помещениях нарушена вентиляция, то плохое самочувствие вам гарантировано. Кроме того, железобетонные конструкции могут быть источником ионизирующего излучения.

Материалы на основе асбеста. По производству асбеста бывший СССР занимал первое место в мире. До недавнего времени асбест очень широко использовали в производстве кровельного шифера, стеновых панелей, вентиляционных труб и коробов, оконных сливов, обмазочной теплоизоляции, огнестойких красок и т. д. Материалы на основе асбеста обладают высокой механической прочностью и водостойкостью, к тому же на них не действуют блуждающие токи. Однако в процессе производства, хранения и эксплуатации асбестовых продуктов происходит не только загрязнение природной среды, но и крайне агрессивное воздействие на организм человека. Токсичные асбестовые волокна, испаряясь в течение нескольких лет из обработанных конструкций и материалов, повреждают системы жизнедеятельности человека и причиняют серьезный вред здоровью.

Строительные пластмассы и другие полимерные материалы. К группе материалов, представляющих опасность для здоровья человека, относят пластмассы, выделяющие токсичные вещества в количествах, превышающих нормативные значения. Например, в результате незавершенности химических процессов полимеризации или поликонденсации из пластмасс могут выделяться ацетон, бензол, фенол, хлор и т. д. Даже небольшие концентрации этих химических веществ способны нарушить нормальное состояние организма. Кроме того, на пластиковых поверхностях может накапливаться статическое электричество, которое не только негативно влияет на сердечную и нервную деятельность человека, но и притягивает синтетические пылеобразные частицы.  

Поделиться: