лестница,дом,строительство
Лестницы изготавливают из дерева, железобетона, металла, камня, а также из их комбинаций. На выбор материала влияет его стоимость, вес, эксплуатационные характеристики, стиль и оформление интерьера.

Мы расскажем о наиболее популярных материалах, которые используются для возведения лестниц.

Дерево — самый востребованный материал в загородных домах и дачных постройках. Деревянные лестницы устанавливают в домах, выполненных из кирпича, дерева, бетонных блоков. Для изготовления лестницы используют как твердые породы древесины, например дуб, бук, клен, ясень, так и мягкие — сосну, ель, лиственницу. Конструкции из твердых пород намного прочнее и долговечнее, но стоят значительно дороже.

Деревянные лестницы со временем могут дать усадку. Если это произойдет, нужно будет отрегулировать крепежные соединения. Чтобы лестница прослужила долго и со временем  не начала скрипеть и рассыхаться, в помещении должна поддерживаться постоянная температура +20—22 °С и относительная влажность 60—70 %. Также нужно установить на значительном расстоянии отопительные приборы и защитить поверхность от попадания прямых солнечных лучей. 

В целях противопожарной безопасности в домах высотой более двух этажей единственная в доме деревянная лестница обязательно должна иметь металлический косоур и металлические подложки ступеней. 

Бетон — позволяет придавать выполняемым из него конструкциям лестницы любые формы — от классической до ультрасовременной, а также применять широкий спектр отделочных материалов — натуральный камень, дерево, керамическую плитку и пр.

Из железобетона выполняют монолитные и сборные лестницы. Они имеют ряд преимуществ перед деревянными или металлическими: более прочны, бесшумны, обладают значительной жесткостью, долговечны и огнеупорны. Каждый лестничный марш возводится непосредственно на месте его будущей эксплуатации. В связи с тем, что в производственном отношении опалубка монолитных лестниц сложна, их применяют редко. Намного чаще используют сборные железобетонные элементы — марши и площадочные плиты, железобетонные косоуры и тетивы с уложенными по ним ступенями, а также ступени, консольно защемленные в стены. Правда, возведение таких лестниц требует значительных трудозатрат из-за необходимости применения подъемных механизмов. 

Металл — считается прочным и надежным материалом для лестниц. Металлические модели делают из полированной нержавеющей стали, титана, алюминия, латуни, чугуна. Стальные лестницы имеют упрощенный дизайн — без каких-либо излишеств и украшений. Они могут быть облагорожены элементами из стекла, камня и дерева. Очень красивы винтовые конструкции из чугуна с ажурными ступенями и ограждениями. 

Стекло — один из самых непривычных и авангардных элементов, используемых для лестниц, а вернее, для ступеней и ограждений. Стекло необычайно красиво смотрится в сочетание с элементами из полированной нержавеющей стали и латуни. Несмотря на кажущуюся хрупкость и ненадежность, прозрачные ступени отличаются высокой прочностью, т. к. их делают из многослойного стекла «триплекс». Для безопасности передвижения по гладкой поверхности на проступь наносят специальные полосы илиукладывают сверху нескользящий материал. 

Натуральный камень (гранит, мрамор, оникс и др.) — имеет большой вес, поэтому из него делают только покрытие ступеней, балюстраду, а каркас — из металла или железобетона. Каменные лестницы выглядят солидно и респектабельно, поэтому их дизайн тяготеет к традиционным формам. Для безопасности передвижения покрытие ступеней делают с шероховатой фактурой или укладывают сверху противоскользящие дорожки из шерсти, полиамида, резины или покрывают края ступеней специальной противоскользящей лентой.  

Поделиться: