баня,строительство
Чтобы отдых был комфортным, нужно внимательно отнестись к возведению этой конструкции. Как и в любом строительстве, немаловажный фактор прочности и долговечности бани – ее фундамент. Каким он должен быть?

При закладывании фундамента нужно учитывать, что, чем тяжелее стены, тем более основательным он должен быть. Самые распространенные варианты — ленточный (непрерывный) и столбчатый (в виде отдельных столбов). Первый обычно возводится под кирпичными или бетонными стенами, а изготавливают его из природного бутового камня на цементном растворе или из бутобетона и бетона.

Для деревянной бани устройство такого монументального основания нецелесообразно, поэтому более уместным в этом случае оказывается столбчатый фундамент.
Он представляет собой ряд отдельных каменных столбов размером в поперечном сечении 51х51 см, которые ставятся под каждый угол постройки, а также в местах соединения внутренних стен с наружными. Если сооружение достаточно большое, то между основными опорами устанавливают промежуточные, но расстояние между ними не должно превышать 2 м. Очень часто «быстрые» каркасные бани устанавливают на бетонные блоки, которые кладут прямо на грунт. С точки зрения теплоизоляции этот способ не очень хорош: пол постоянно будет холодным и его придется дополнительно утеплять. Но если вы хотите сделать фундамент быстро и с минимальными затратами на материалы и работу — такой вариант оптимален. Например, для бани размером 3х4 м вполне подойдет четыре блока размером 80х40х60 см, по одному под каждый венец.

Основание полов в бане может быть земляным, глиняным или бетонным. Деревянная обшивка приятна, но не практична, поэтому лучше облицевать пол плиткой, а сверху положить деревянные решетки.

Абсолютно противопоказан в бане пол из каких-либо синтетических материалов, например линолеума, так как при большой температуре они станут выделять вредные газы. Следует также учесть, что пол в парной, для лучшего сохранения тепла, должен быть на 15 см выше пола моечной, а уровень пола моечной — на 3 см ниже уровня раздевалки.

Поделиться: