обои, материалы
Многие владельцы жилья после завершения ремонта обнаруживают досадную неприятность: кое-где бумажные обои начинают «отходить» от стены… Немецкие ученые мыслят глобально: они создали обои, которые не отпадут, даже если случится землетрясение.

Ученые Технологического института Карлсруэ (KIT) совместно со специалистами компании Bayer разработали сейсмостойкие обои. Технология под названием EQ-Top представляет собой ткань из стекловолокна, которая наносится в виде обоев на внутренние поверхности стен помещений во всем здании.

Новинку представили необычным образом. На специальном стенде искусственно воссоздали «землетрясение». Жесткие, но при этом эластичные обои, не дали несущим конструкциям обрушиться. Таким образом, все, что находилось внутри комнат, практически не пострадало. А это значит, что новинка поможет сохранить целостность не только помещения, но и жильцов.

Совсем скоро обои должны поступить в продажу. Производители уверяют, что цена на них будет незначительно отличаться от стоимости обычных обоев. Также ученые планируют создать специальные обои для детской комнаты.

Поделиться: