кабинет,мастерская,интерьер,
Частный дом предоставляет своим жильцам гораздо больший комфорт, чем городская квартира. В нем гораздо удобнее организовать место для работы или учебы – для этого может быть выделена отдельная комната или функциональный уголок.

Чтобы оборудовать помещения для работы всем необходимым, функциональное назначение отдельных помещений следует детально продумать уже на стадии проектирования. Ведь кабинет или комната для занятий школьников потребует соответствующей ориентации по сторонам света и освещенности, а домашняя мастерская подведения всех необходимых инженерных сетей. Но прежде всего следует обеспечить правильную функциональную взаимосвязь помещений. 

Место для занятий

Если в семье есть школьники или студенты, то им обязательно понадобится место для домашних занятий. Место для занятий можно оборудовать в холле второго этажа или в уголке большой гостиной. Важно уже на этапе выбора планировочной схемы подумать об этом и предусмотреть соответствующее пространство.
 
При планировке рабочего места стол следует располагать таким  образом, чтобы свет падал из окна спереди или слева для тех, кто пишет правой рукой, или же справа, для левшей. При выборе мебели стоит обратить внимание на столы-трансформеры, высоту которых можно регулировать по мере увеличения роста школьника.  Книги и письменные принадлежности лучше располагать в выдвижных тумбах и на стеллажах. 

Кабинет

Если позволяет площадь дома – можно устроить два кабинета: в одном принимать посетителей, в другом работать, в тишине и покое. В кабинете – особенно если вы работаете с бумагами – обязательно должно иметься большое освещённое окно, желательно северо-восточной или северо-западной ориентации, чтобы в него не светило безжалостное солнце большую часть дня. А также достаточно места, чтобы поместить диван, на который иногда захочется прилечь отдохнуть. Многим легче работается под уютное потрескивание камина.

Мастерская

Это помещение, призванное удовлетворить хобби хозяина. Место для мастерской обычно отводят поблизости от гаража. Необходимо подведение электроэнергии, и вентиляции. Если этого требует планируемый род занятий то может быть подведена и вода.
 
Для удобства работы в мастерской лучше предусмотреть окно с возможностью открывания. Из мебели в мастерской обычно предусматривают рабочий стол или верстак, а также полки для инструмента. Просто замечательно, если из мастерской имеется выход на участок, где можно размяться, подышать воздухом, передохнуть в шезлонге или гамаке. 

Студия 

У музыкантов к рабочей комнате свои требования. 
Если это шумное помещение – например, студия звукозаписи или комната репетиций музыканта, то она должна быть вынесена отдельно, возможно даже несколько особняком от дома, например, соединятся с ним переходом. По крайней мере, вдали от зоны отдыха и спален. И не забудьте о звукоизоляции.

Швейная мастерская 

Если хобби хозяйки связано с пошивом одежды или вышивкой, то ей понадобится комната со швейной машинкой, манекенами и местом для хранения тканей. Очень важным в швейной мастерской является обеспечение нужного режима освещенности.

Помещение для коллекций

Для людей собирающих что-либо может понадобится комната для хранения коллекций, с особыми условиями температуры и освещённости. Так, например, на произведения графики недопустимо попадание прямого солнечного света.
 
В свою очередь, коллекционные костюмы наилучшим образом будут представлены в стеклянных витринах с круговым обзором. Чаще всего в комнате для коллекций находится также письменный стол с компьютером, а иногда и хорошо защищенный сейф. Иногда из таких комнат со временем получаются целые домашние музеи.
Поделиться: