техника, посудомоечная машина
Многие семьи уверены: мыть посуду гораздо легче при помощи посудомоечной машины. Но рост тарифов на воду и электроэнергию порой заставляют отказаться от покупки. А, быть может, не стоит? О рациональности использования этой техники рассказывает специалист.

Дмитрий Бессараб, менеджер по продукции компании Indesit Украина

Утверждение о том, что посудомоечная машина – это очень дорого и не рационально – миф. Сравните сами: при нормальном давлении в 1 атмосферу за 1 минуту из крана вытекает 10 л воды. Если вы моете посуду руками в среднем 20 минут, то расходуете 200 л воды (а это полная ванна!). В посудомоечной машине расход воды – 10-12 л за цикл, а в компактных моделях и последних моделях марки Hotpoint при экономном режиме – всего 7 л. Экономия на воде более чем существенная.

Что касается моющих средств, требующихся для обеспечения работы посудомоечной машины, то при высокой стоимости, их расход совсем небольшой – это второй аргумент в пользу экономичности. Для каждого мытья нужны три компонента: соль для регенерации внутренних ресурсов, то есть смолы для мягкости воды – чтобы мытье было качественным; порошок, отвечающий непосредственно за мытье, и ополаскиватель – компонент, обеспечивающий качество сушки.

При использовании ополаскивателя капли воды не остаются на посуде, а стекают, не оставляя разводов. Это очень хорошо заметно на стеклянной посуде. Упаковки соли хватает приблизительно на 40 моек, порошка – на 70 моек, ополаскивателя – на 50 моек. Если разделить их стоимость на количество моек, то одна мойка обойдется приблизительно в две гривны. Альтернатива порошкам – таблетки для посудомоечной машины. Несмотря на то, что их цена выше, мытье посуды становится еще проще.

Поделиться: