хвойные, сад
Довольно часто на приусадебных участках высаживают представителей хвойных – можжевельник, ель, тую. Но они нуждаются в правильном уходе, особенно в первые годы после посадки. Важен и регулярный полив, земля под ними не должна пересыхать ни в коем случае.

Чтобы сохранить в почве необходимый для укоренения и развития растений баланс воздуха и воды, приствольный круг мульчируют. Лучший вид мульчи — сосновая кора. Она не только выполняет декоративную функцию, потому что красиво выглядит, но и сдерживает рост сорняков. Также прекрасно подходят обыкновенная хвоя и опилки, но их нужно обеззараживать противогрибковыми средствами, например фунгицидом или фундазолом. Хвойные любят слабокислый грунт, а кора и хвоя подкисляют почву, кроме того, в процессе разложения они отдают ей необходимые для растений микроэлементы. Слой мягких мульчирующих материалов должен составлять от 5 до 10 см.

В жаркое лето деревья и кустарники следует поливать и опрыскивать водой, но только вечером или в пасмурный день. Если делать это днем, попавшие на хвою капли могут стать причиной ожога и растение потеряет свою привлекательность. Также хвойные нуждаются в подкормках, но вносить их нужно только в первой половине лета. Позднее удобрения могут навредить, ведь растение будет продолжать расти вплоть до морозов и не успеет как следует подготовиться к зиме. Что касается стрижки, то ее проводят в самом начале весны, пока температура не поднялась до +10°С и у дерева не началось сокодвижение. Но бывают исключения, например, тую можно стричь до начала лета, но не в жаркую погоду, а лиственницы — в июне-июле. 

Еще один важный момент: начиная с сентября и до заморозков проводят влагозарядный полив деревьев. Эта процедура необходима, чтобы напитать растение влагой и помочь ему пережить морозы. Количество воды зависит от высоты дерева, к примеру, для растения высотой около 4 м норма полива на всю осень составляет не менее 200 л.

Поделиться: