отопление,теплый пол,вода,автоматика и управление
Локальная регулировка температуры петель осуществляется с помощью автоматики, а именно термостатов, устанавливаемых на распределительных коллекторах. Термостаты бывают двух типов: термомеханические и электронные.

В случае использования термомеханического термостата, температуру в петлях теплого пола задают вручную. Термостатические головки устанавливают в коллекторе на подающей трубе каждой петли системы отопления. Чтобы увеличить или уменьшить температуру в петлях (а следовательно, и в комнатах), нужно каждый раз подходить к коллекторному узлу и, вращая термостатическую головку, выставлять необходимый режим, уменьшая или увеличивая количество горячей воды, подаваемой в петлю.

При использовании электронных термостатов температуру в отдельной петле теплого пола регулируют с помощью двух элементов. На каждой петле устанавливают уже не термостатическую головку, а сервопривод, представляющий собой миниатюрный моторчик, нагнетающий в петлю воду. Сервоприводом управляет другое устройство – электронный термостат. Его устанавливают в той комнате, в которой уложена петля отопления, чтобы измерять температуру воздуха. Если она превышает заданный показатель, термостат дает сервоприводам команду уменьшить скорость подачи горячей воды. Если же температура в помещении падает, скорость подачи воды увеличивается.

Электронный термостат позволяет автоматически регулировать температуру в помещении. Кроме того, если комната большая и в ней уложено несколько петель отопления, к электронному термостату можно подключить несколько сервоприводов, чтобы температура во всех петлях была одинаковой и воздух прогревался равномерно.

Поделиться: