водоем,сад
К счастью, современная техника значительно облегчает обслуживание водоемов и способствует созданию в них более устойчивой экосистемы. И все же определенные работы периодически нужно выполнять.

Весной желательно откачать воду и очистить дно пруда от ила и накопившегося мусора. Ведь способов, обеспечивающих стопроцентную очистку воды, не существует, поэтому ил, отходы жизнедеятельности рыб, трава и листья постепенно накапливаются на дне, создавая насыщенный слой, который выделяет аммиак и отрицательно сказывается на состоянии водоема.

Кроме того, весной выполняют обрезку и при необходимости пересадку водных растений. В этот же период монтируют или заменяют фильтры, насосы, осветительные устройства, запускают рыбу. Облегчить труд может так называемый «водный пылесос», с помощью которого можно очистить дно пруда от отложений без спуска воды.

Кстати, следует помнить, что весной пруд может кратковременно зацвести, а вода стать зеленого цвета в результате активного роста микроводорослей. Предпринимать меры по очистке сразу же не стоит, надо подождать пару недель. Здоровый пруд постепенно самоочистится, а если заменить воду, то водоросли только разовьются еще сильнее.

В течение лета надо будет собирать при помощи сачка с поверхности воды листья, пух, клубки водорослей и т. д. Делать это следует довольно часто, не реже чем раз в три дня, иначе мусор накопится, осядет на дно и начнет перегнивать. Можно приобрести скиммер, то есть пластиковую корзину, и периодически запускать ее на поверхность пруда. Дрейфуя, она сама засасывает плавающий сор, надо лишь чистить ее по мере заполнения.

Поделиться: