Перед посадкой малину необходимо тщательно осмотреть. Слабые саженцы с плохо развитой или сильно обрубленной корневой системой выбраковывают. У качественных растений укорачивают до 30 см надземную часть, а корни обмакивают в почвенную болтушку.

Корни малины опускают в борозду, черенки кладут горизонтально на дно борозды и засыпают плодородной почвой. Саженцы при этом потряхивают, чтобы комочки земли проникли между корнями и прижались к ним. При посадке нужно следить за глубиной заделки растения. Нельзя допускать большого заглубления, иначе малина будет медленно развиваться и может погибнуть. В то же время недопустима мелкая посадка. Высаживают малину на уровне корневой шейки. После посадки стебель необходимо еще раз обрезать, оставив 7–12 см побега. Всю полосу посадки желательно замульчировать.

Схем посадки малины несколько — ленточная, кустовая, одиночная. Выбор схемы посадки должен быть индивидуальным, для отдельных сортов и для отдельных почв. Обязательно нужно подвязать каждый побег — это способствует увеличению числа плодоносящих веточек на 50–70 %, а общей урожайности — на 35–40 %. На урожайность влияет и ориентирование рядов малины. Если кусты высадить в направлении север-юг, они будут равномерно освещены в течение всего дня, и соответственно, дадут больше ягод.

Малину лучше выращивать на проволочной шпалере. Столбы высотой 2,2–2,5 м и диаметром 10–14 см устанавливают с интервалом 10–15 м. Проволоку натягивают в два ряда с обеих сторон полосы малины на высоте 0,6 м и 1,2 м от уровня почвы. Шпалера предохраняет плодоносящие побеги от полегания, облегчает сбор урожая и уменьшает риск появления вредителей и болезней.

До конца мая растения следует подкормить азотными удобрениями по 15–20 г на 10 л воды, или 30-50 г азофоски, расходуя данный раствор на 1 погонный метр.
Из отрастающих побегов замещения оставляют самые сильные. Во время цветения делают вторую подкормку: в 10 л воды растворяют 3 ст. л. двойного суперфосфата и 2 ст. л. сульфата калия. Этот раствор используют на 1 м2. Когда появятся зеленые плоды, подсыпают древесную золу из расчета 1 ст. на 1 м2. Поливают малину регулярно, избегая переувлажнения.

Осенью, после удаления отплодоносивших побегов, необходимо подкормить растения фосфорным и калийным удобрениями. На 10 л воды берут 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, и этим раствором поливают 1 м2. Если подмерзли верхушки малины, побеги укорачивают на 20–25 см или до второй живой почки. У подрезанных летом побегов увеличиваются и масса ягод, и их количество в плодовой веточке, но при этом общий урожай сокращается на 20–40 %.

Поделиться: