свекла,уход
Семена свеклы начинают прорастать при температуре +5 °С, но очень медленно, всходы появляются через 14–15 дней после посева. В этот период, пока не сформировались корнеплоды, растение нуждается в умеренной температуре, около +15–18 °С.

С начала формирования плодов потребность в тепле возрастает до +20–25 °С. Всходы переносят температуру -2, -3 °С, а вот корнеплоды, попавшие под такие заморозки, при хранении легко загнивают.

Семена свеклы начинают прорастать при температуре +5 °С, но очень медленно, всходы появляются через 14–15 дней после посева. В этот период, пока не сформировались корнеплоды, растение нуждается в умеренной температуре, около +15–18 °С, а с начала формирования плодов потребность в тепле возрастает до +20–25 °С. Всходы переносят температуру -2, -3 °С, а вот корнеплоды, попавшие под такие заморозки, при хранении легко загнивают.

Сеять можно в два срока — ранней весной, для получения ранней продукции, и в начале лета, для зимнего хранения. Сеют свеклу в апреле-июне на глубину 10–12 см, когда почва прогреется не менее чем на +7–10 °С, но можно и раньше. Июньский посев позволяет убирать урожай в конце сентября — первой половине октября. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки, семена свеклы в течение суток замачивают в чистой воде температурой около +20 °С. Затем их слегка просушивают и высевают во влажную почву.

При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40–45 см, а между строчками оставлять 20–25 см. Можно сеять в широкие бороздки — 8–10 см, размещать их через 17–22 см. Глубина заделки семян свеклы — 2–3 см.

Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4–5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первый раз ее проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1–2 см, вторую при наличии 4–5 листьев, чтобы растения были расположены через 3–4 см. Когда корнеплоды достигнут в диаметре не менее 3 см, их дополнительно прореживают. К осенней уборке растения оставляют на расстоянии 8–10 см одно от другого, причем только самые сильные.
 

Эффективным методом профилактики, а также борьбы с сорняками и заболеваниями является рыхление почвы, способствующее, кроме всего прочего, лучшему росту и развитию. Первое рыхление проводят при появлении всходов в междурядьях на глубину 5–6 см. Затем — после каждого полива на глубину 10–12 см. Нормы зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 м2. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают.

Поделиться: