газонокосилка,газон
Выбирая газонокосилку, нужно уделить внимание всем ее частям. Очень важно, чтобы качественными были все элементы: корпуса, травосборник, мягкий, нож, колеса, ручки.

Материал корпуса – характеристика, влияющая как на удобство эксплуатации, так и на долговечность системы. Корпусы газонокосилок могут быть изготовлены из:

  • пластика. Его широко используют для производства недорогих электрических газонокосилок;
  • стали. Это прочный, но подверженный коррозии материал;
  • алюминия. Корпус из этого материала легкий и прочный. Зачастую его используют для профессиональных моделей.

Травосборник может быть мягкий, жесткий или комбинированный.

Мягкий травосборник делают из многослойной синтетической ткани и оснащают жесткой (пластиковой или металлической) рамкой. Его устанавливают, как правило, на бензиновые косилки (Husqvarna, Castelgarden, Gruntek, Solo и др.), которые работают на средних (50-350 м²) и больших (350-1500 м²) площадях. К его достоинствам следует отнести небольшой вес, уменьшенную вибрацию, удобство хранения (меньше габариты самой косилки), к недостаткам – то, что часть травы остается в сетке травосборника и ее трудно удалять.

Жесткий травосборник удобен при работе с электрическими косилками на небольшой площади (15-40 м²). В этом случае пластиковой корзинки травосборника хватает как раз на один покос, после чего достаточно перевернуть и слегка потрясти его, чтобы удалить скошенную траву. Большинство производителей, продукция которых представлена в Украине (Black & Decker, Gruntek, Al-Ko), комплектует электрические газонокосилки именно жесткими травосборниками. При покупке такой модели особое внимание нужно обратить на качество пластика. В дешевых изделиях зачастую существуют проблемы с креплением емкости к корпусу косилки.

Комбинированные травосборники имеют, как правило, жесткую верхнюю (иногда с окошком для определения количества травы) и тканевую нижнюю части.

Нож должен быть широким, с большими лопастями, создающими сильный воздушный поток. Острота лезвия и прочность используемого металла не менее важны. Первая характеристика отвечает за чистоту среза, вторая – за частоту подточки. Чтобы не нарушить баланс и не расшатать ножи, их лучше затачивать в сервисном центре. Поскольку в процессе работы ножи газонокосилки подвергаются значительным нагрузкам и сопротивлениям, материал, из которого их делают, должен быть качественным. Чаще всего для них используют сталь.

Колеса отвечают за удобство эксплуатации. Чем больше их диаметр, тем легче косилке передвигаться по участку. Это особенно важно, если трава высокая и газон имеет неровности. Газонокосилкам с передним приводом и большими задними колесами легче маневрировать. Широкие колеса не повреждают газон. А колеса с подшипниками более устойчивы к ударам, что выгодно отличает их от «собратьев» с пластиковыми втулками.

Ручки могут быть складными или стационарными. Первые позволяют хранить агрегат, экономя место. При работе такая конструкция не теряет прочности. В основном ручки покрывают резиной, чтобы ладони на них не скользили. Выбирая газонокосилку, поинтересуйтесь также тем, насколько конструкция ручек гасит вибрации двигателя.

Но какой бы качественной ни была модель газонокосилки, помните: обеспечить ей "долгую жизнь" можно, если четко соблюдать все правила эксплуатации газонокосилки.

Поделиться: