потолок, гипсокартон
Выбор отделки для потолка не менее разнообразен, чем для стен или пола. Рассмотрим три самых распространенных варианта: окрашивание, натяжной потолок и гипсокартонную конструкцию.

ОКРАШИВАНИЕ. Это современная практичная альтернатива популярной ранее побелке – оптимальный вариант для помещений с низкими потолками, в которых применение любых каркас- ных конструкций нежелательно. Благодаря стилистической универсальности и лаконичному внешнему виду, окрашенные потолки популярны в интерьерах европейского образца. Особенности Выбор краски и процесс ее нанесения достаточно простой, поэтому, имея небольшие ремонтные навыки, с этой ремонтной задачей можно спра- виться и самостоятельно. Перед покраской поверхность нужно подготовить: очистить от старого покрытия, выровнять. Для того чтобы окрашенный потолок был эстетично привлекательным, основа должна быть идеально ровной, поэтому если есть значительные перепады по вы- соте, требующие больших вложений труда и материалов для выравнива- ния, проще отдать предпочтения дру- гому виду отделки.

НАТЯЖНОЙ ПОТОЛОК. Представляет собой прочную эластичную ПВХ-пленку, закрепленную на алюминиевый или пластиковый каркас по периметру комнаты. Монтаж происходит быстро и «без пыли», но при этом придется по- жертвовать высотой потолка в комнате как минимум на 5-7 см. Особенности Синтетическое полотно создает идеально ровную и гладкую поверх- ность, обладающую влагостойкими и антистатическими свойствами. Конструкция каркаса позволяет придать потолку практически любую форму, а в образовавшейся полости между по- лотном и основным потолком можно поместить проводку для дополнительного освещения и других необходимых коммуникаций. Кроме снижения уровня потолка, недостатком натяжных полотен можно считать их боязнь низких температур и механических повреждений, особенно острыми предметами.

ГИПСОКАРТОННАЯ КОНСТРУКЦИЯ. Гипсокартон на потолке используют и для выравнивания поверхности, и как материал для создания декоративных многоуровневых потолков. Рассмотрим особенности второго варианта применения гипсокартона. Особенности Сооружение короба позволяет спрятать в нем коммуникации, чтобы организовать в пространстве оригинальную систему освещения. Также благодаря воздушной подушке гипсокартонная конструкция обеспечивает дополнительные звуко- и теплоизоляцию. Любые гипсокартонные конструк- ции, особенно многоуровневые, ощутимо уменьшают объемы пространст- ва, поэтому их могут позволить только обладатели просторных квартир с вы- сокими потолками. К тому же такие дизайнерские решения должны быть стилистически оправданными. Отсюда следует, что возведение многоуровневого потолка должно быть скорее функциональной необходимостью, нежели декоративным приемом.

Поделиться: