окна,защита
Решетки выполняют из пересекающихся под различными углами металлических деталей. Обычно для этого используют круглый или квадратный профиль толщиной 10-18 мм (лучше 16-18 мм). Дешевле обойдутся решетки из полос шириной 12-18 мм и толщиной 4 мм, но они менее прочны.

Совместить приемлемый уровень цен и достаточную защищенность оконных проемов можно, установив комбинированный вариант: вертикальные прутья и горизонтальные полосы. При этом расстояние между элементами должно находиться в диапазоне от 10 до 20 см. При меньшем значении окно уже будет похоже на тюремное, а при большем – стойкость ко взлому станет незначительной, в ячейку смогут пролезть подростки.

Заготовив определенный набор деталей, их сваривают, создавая узор. Таким образом, решетки вполне могут выполнять не только защитную, но и эстетическую функцию. Комбинируя прутья разного сечения, применяя гнутые, выпуклые, выпукло-вогнутые элементы, можно создать довольно сложный ажурный рисунок. У серьезных фирм встречается до 200-300 его вариантов. Однако чем сложнее дизайн, тем выше стоимость решетки. В то же время у многих производителей есть несколько десятков лекал с готовыми рисунками, изготовление по которым обойдется немного дешевле.

По методу установки разделяют решетки стационарные (то есть неоткрывающиеся), распашные, раздвижные и съемные (накладные). О последних лучше сразу забыть. Фактически они выполняют декоративную функцию и защищают только от «дураков»: кто-то передумает проникать именно в этот дом, увидев зарешеченные окна. На деле же такие решетки довольно просто снимаются, например при помощи автомобиля и лебедки.

Элегантно смотрятся распашные и раздвижные решетки. В первом случае монтируются они так же, как и стационарные, только состоят из двух половинок, которые распахиваются наружу. Для раздвижных на стене крепят полозья, которые обычно «прячут» при помощи декоративных элементов, комнатных растений и т. д. Такие решетки складываются гармошкой и поэтому не занимают много места в сложенном состоянии.

Чтобы повысить защитные качества этих видов решеток, к одной из створок приваривают стальную полосу так, чтобы она перекрывала щель между закрытыми половинками. В нее врезают замок с вертикальными ригелями. Некоторые производители предлагают установить в таком случае навесной замок, но он не только портит внешний вид оконной конструкции, но и не обладает достаточной стойкостью ко взлому.

Наиболее безопасны окна, закрытые стационарными решетками, которые установлены в торцы проемов (например с закладными деталями вглубь кирпичной кладки). Их можно повредить только при помощи мощного электроинструмента, приложив для этого немало времени и усилий. Надо только запомнить, что окна – пути эвакуации при пожаре. Поэтому и разумное пожелание, и нормативное требование (согласно правилам пожарной безопасности) гласят, что в случае применения решеток для окон хотя бы одна из них должна быть распашной или раздвижной, а ключи от нее следует хранить в легко доступном месте внутри дома.

Наконец, очень важно качественное покрытие металла, ведь без него коррозия начнет разъедать материал. Эмалевое покрытие по слою грунтовки хорошо защитит прутья, правда, каждые 4-5 лет придется его обновлять. Можно также выполнить порошковую окраску. Она прослужит пару десятков лет, но стоит недешево.

Поделиться: