пруд,водоем
Водоем на участке – главный элемент зоны отдыха. Но чтобы соорудить красивый пруд, придется хорошенько потрудиться. В зависимости от назначения выделяют несколько типов домашних прудов: нужно понять, какой именно вы хотите видеть на своем участке.

Декоративные предназначены только для украшения территории. Такие водоемы можно назвать «незастекленными аквариумами», чаще всего их делают нестандартной волнистой формы и сравнительно небольшой глубины, не более 1 м. Нередко рядом располагают беседку, скамейки, садовую мебель. Такому водоему нужен регулярный уход, в нем должна быть устроена серьезная система фильтрации воды, поскольку ее прозрачность – одна из ключевых характеристик.

Рыболовные пруды представляют собой практически натуральную экосистему. Их форма также может быть любой. Глубина должна варьироваться от 0,5 до 1,2-1,5 м, на дне могут быть пни, старые корни и т. д. На берегу устраивают помосты и места для сидения. Вода в таком пруду не обязательно должна быть прозрачной.

Комбинированный пруд необходим при желании использовать водоем по полной программе: чтобы украшать подворье, разводить рыбок, получать прохладу летом, да и самому купаться. В этом случае его надо разбить на различные участки, возможно, даже отгороженные друг от друга. При этом в плавательной части, представляющей собой функциональную смесь искусственного бассейна и природного водоема, должно быть минимум растений и должны отсутствовать рыбы. В зависимости от назначения различные зоны пруда нуждаются в оснащении разными инженерными устройствами.

Поделиться: