фартук,кухня,плитка
Пожалуй, определяющим фактором для этого выбора будет только дизайн интерьера: если плитка универсальна и ее можно подобрать практически под любую стилистику – от классики до хай-тека, то стекло будет уместно в кухнях с современными деталями.

ПЛИТКА. Отделка кафелем или мозаикой – пожалуй, самый традиционный вид оформления фартука. Сделать его оригинальным можно за счет необычной укладки элементов.

+ Фартук из плитки обладает самыми высокими эксплуатационными харак- теристиками среди прочих вариантов отделки. При этом (что очень важно для кухни!) за ним легко ухаживать. Еще одно достоинство плитки в том, что она допускает несколько способов отделки фартука: ею можно покрыть всю стену от верхнего до нижнего шкафчика или же защитить только локальные участки, наиболее подверженные загрязнениям – возле мойки и плиты.

- Кроме того, фартук из плитки – достаточно распространенный тип отделки для кухни. Его минусом можно считать трудоемкость при желании сменить дизайн кухни – это повлечет за собой «грязные» работы при снятии такого покрытия.

СТЕКЛО. Состоит такой фартук из одного или нескольких стеклянных полотен, изготовленных из каленого или многослойного стекла (триплекса). Он устойчив к высоким температурам, легок в уходе и безопасен при повреждении: каленое стекло разбивается на мелкие осколки, а триплекс имеет защитную пленку, которая не дает осколкам рассыпаться.

+ Создает в интерьере необычный де- коративный эффект. Стекло для панели можно заказать прозрачное, цветное, матовое, с рисунком, фотографией и даже гравировкой.

- Если плиткой фартук можно облицевать и самостоятельно, имея определенные навыки, то монтаж стекла следует поручить специалистам, а поверхность стены под ним предварительно выровнять. Планируя устанавливать на стеклянный фартук рейлинги или крючки, а также розетки, нужно заранее определиться с их расположением, сделав точные замеры, чтобы в мастерской при изготовлении полотна в нем проделали сквозные отверстия. После монтажа в домашних условиях это сделать будет невозможно.

Поделиться: