газонокосилка,газон
Чтобы выбрать агрегат, соответствующий требования определенного газона и правилам ухода за ним, нужно четко обозначить исходные данные. В соответствии с ними и определяют тип газонокосилки.

Механика

Косилки шпиндельного типа – прародители автоматических систем. Как правило, это – двухколесное устройство, которое необходимо катить перед собой. В шпиндельных косилках несколько лезвий: одно фиксированное и несколько вращающихся. Система работает наподобие ножниц, аккуратно отщипывая стебли. Благодаря этому газон не желтеет и не требует обязательного полива.

Ножи таких косилок делают из стали: неподвижные части – из более твердой, вращающиеся – из мягкой. Это позволяет лезвиям подтачивать друг друга. При попадании песчинок в пространство между ножами на вращающихся лезвиях появляются зазубрины. Их можно удалить с помощью шлифовальной пасты.

Автоматика

Механизированные роторные конструкции – самый распространенный вид косилок. Автоматизированные аппараты оснащены подобием пропеллера – стальными ножами, закрепленными на быстро вращающемся вертикальном валу. Они бывают двух- и четырехлопастными. Ножи могут не только срезать растительность, но и создавать воздушный поток, всасывающий остатки травы в травосборник или выбрасывающий ее на газон. Косилки роторного типа представлены большим модельным рядом, который делят на аппараты, работающие от электросети, и системы с бензиновым двигателем.

Электрические газонокосилки принято использовать для обработки небольших газонов, расположенных близко к дому. Основной недостаток таких систем – морока с удлинителем и ограниченность маневров. Потребляемая мощность агрегатов колеблется в пределах 0,9-1,5 кВт.

Бензомоторная техника предназначена для обработки больших участков, удаленных от дома. Относительное эксплуатационное неудобство – использование бензина и масла. Преимущества – непривязанность к розетке и высокая мощность системы (3-6 л. с.)

Аккумуляторные системы представлены не так широко, как электро- и бензо-, но тоже имеют место быть. Зачастую по своей мощности они не уступают косилкам, работающим от сети, при этом их свобода передвижения такая же, как и у бензомоторной техники.

Поделиться: