водоем,сад
Первый шаг по устройству водоема – разметка контура и выемка котлована под него. Затем прокладывают необходимые коммуникации, устанавливают фильтрующее оборудование, устраивают гидроизоляционный слой - чашу.

Наконец, завершают процесс декорированием берегов и заполнением пруда водой.

Наиболее важная стадия – укладка гидроизоляционной основы, которая обеспечит долгосрочную жизнь пруда. Выполняют ее одним из четырех способов, наиболее простой из которых – установка готовой пластиковой чаши, предлагаемой в различных формах и вариациях. Котлован под нее роют с запасом около 30 см, дно засыпают слоем песка в 5-10 см, после чего углубляют чашу в выемку. Зазоры между ее стенками и котлованом также засыпают песком, по мере заполнения уплотняя его.

Имитацию природного водоема создают при помощи глины. Вырытый в таком случае котлован очищают от корней и камней и покрывают выстоянной несколько дней в воде глиной слоем 10-15 см. Сверху тщательно утрамбовывают мелкий щебень с песком еще на 5-7 см. Важно помнить, что глина – материал скользкий, поэтому края водоема надо укрепить при помощи камней.

Устройство бетонной чаши – пожалуй, самый трудоемкий способ. Происходит оно в два этапа: сначала сооружают подушку из песка и мелкого щебня толщиной 10 см, затем дно и стенки котлована заливают слоем бетонной смеси в 10-15 см, армируя ее металлической сеткой. Нужно выждать несколько дней, пока бетон затвердеет, накрыв его полиэтиленовой пленкой для предотвращения растрескиваний. Затем выкладывают второй слой бетонной смеси, а после затвердевания чашу красят или покрывают жидким стеклом. Это нужно для обеспечения долговечной работы бетона. Стены дополнительно отделывают природными камнями или декоративной плиткой.

Наконец, пленочные чаши делают из поливинилхлоридной или бутилкаучуковой EPDM-мембраны. Обычную полиэтиленовую пленку применять нельзя, она легко рвется и прослужит не более 1-2 лет. Дно в этом случае готовят так же, как и для бетонной чаши, затем накрывают его мембраной, толщина которой должна составлять 0,5-1 мм для маленьких водоемов и 1-2 мм для больших. При раскрое пленки следует добавить к глубине и ширине пруда его двойную наибольшую глубину (чтобы укрыть не только дно, но и прибрежные стенки), а также учесть еще по 50-70 см со всех сторон, на которые мембрана будет выходить за контуры пруда. Если ширины рулона недостаточно для покрытия всего днища, то пленку укладывают внахлест, склеивая ее, например, при помощи горячей мастики. Наконец, берега с выступающими пленочными краями закладывают грунтом, гравием и галькой, после чего постепенно заполняют чашу водой.

Поделиться: