теплица,материалы
Время эксплуатации, вид выращиваемых культур, финансовые возможности – три кита в выборе проектного решения. Возведение дорогой теплицы для выращивания пары ведер огурцов - так же бессмысленно, как и надежда вырастить орхидеи в целлофановом пакете.

Например, для теплицы, используемой с апреля по сентябрь, выбирают облегченную конструкцию и недорогие материалы. Для нее не нужен фундамент. Нижнюю часть стен можно сделать с двойной или одинарной обшивкой из строганной обрезной доски, а верхнюю и кровлю – из деревянных однотипных рам с пленочным заполнением. Такая теплица пропускает много солнечного света, однако днем в ней может быть жарко, поэтому следует устроить верхнюю и боковую вентиляцию.

Не потребует значительных трудовых и финансовых затрат теплица арочного типа с каркасом из полиэтиленовых или алюминиевых труб. Трубы нарезают кусками нужной длины и изгибают в виде дуги. Концы заглубляют в землю или надевают на колышки, прикрепленные к деревянному коробу. Дуги устанавливают на расстоянии, гарантирующем прочность конструкции. Для большей жесткости внизу с внутренней стороны набивают рейку. По торцам из реек делают дверцы, которые обтягивают пленкой. Каркас также покрывают пленкой, края которой прибивают к коробу или присыпают землей. По окончании сезона такие теплицы разбирают и складывают в подсобное помещение до следующей весны. Обычно арочные строения делают небольшой высоты, в них выращивают низкие растения: редис, землянику и др.

Более ответственно подходят к сооружению и выбору материалов для стационарной теплицы круглогодичной эксплуатации. Обычно она представляет собой строение, возведенное на фундаменте. Иногда выкладывают цоколь, в который закладывают стойки каркаса. Для последнего используют металлические трубы или профиль, деревянные рейки или готовые рамы, а в качестве светопрозрачного заполнения – стекло, акрил, поликарбонат. Каркас может включать в себя вертикальные стойки, иногда стропила, специальные узловые элементы, обеспечивающие надежное примыкание деталей друг к другу.

Если в качестве ограждений используют кирпич (цоколь), дерево или стекло, то устраивают фундамент (ленточный) с глубиной заложения 30 см. Чтобы основание теплицы не замокало от атмосферных осадков, делают водосток (в большинстве случаев наружный). Воду отводят в сточную канаву или собирают в емкость для полива. В торцевых стенках предусматривают распашные, откидные или сдвигающиеся двери. Они необходимы не только для обслуживания, но и для проветривания помещения. Для этой же цели делают несколько окон.

Поделиться: