пруд,водоем,растения
Когда проектирование и строительство чаши водоема - позади, остается еще один важный этап. Пруд будет необходимо наполнить водой. А затем, при желании, добавить растения - и водоем готов!

Готовый пруд можно наполнить водой за счет природных ресурсов, то есть используя осадки и талые воды. Для этого водоем выполняют в нижней части участка, а сверху к нему устраивают неширокую канавку в виде ручья, которая будет собирать все природные стоки. Таким образом, получается практически целая водная система. Однако этот метод довольно сложно поддается расчету.

Существенно проще организовать периодическую подачу воды из существующих на участке колодца или скважины, используя при этом насос и шланг. Надо только следить, чтобы скорость подачи воды была небольшая, иначе поток может повредить растения, размыть декоративные украшения и т. д. При наличии централизованного водоснабжения желательно по возможности собирать воду в емкости и производить предварительную фильтрацию.

Кроме того, еще при подготовке котлована нужно определить место, куда при сильных дождях будет вытекать из пруда лишняя вода. В этой точке следует сделать выемку с наклоном от пруда, можно также вывести пластиковую трубу. Поверхность выемки утрамбовывают глиной и щебнем, а через 2-3 м от пруда выполняют гравийную площадку, через которую вода будет просачиваться в грунт.

Поделиться: