ванная комната,планировка,
Ванная комната или даже гостевой санузел с окном обладают целым рядом преимуществ. Они получают дополнительное освещение и вентиляцию. Однако при условии, что это окно правильно расположено и имеет соответствующую величину.

Окно в ванной комнате требует обеспечения к нему удобного доступа. Иначе, особенно в малых помещениях, возможны конфликтные ситуации. Если под окном располагается умывальник, то над ним нельзя будет повесить зеркало. Все эти конфликты необходимо предвидеть и устранять уже на стадии проектирования частного дома, например, меняя расположение сантехники или внося изменения в расположение окон. 

Для расположения сантехнических приборов необходимы определенные расстояния, соблюсти которые в небольших ванных комнатах бывает трудно. Если на стене с окном устанавливают умывальник, то расстояние от края окна до угла помещения должно составлять не менее 60 см.
 
При расположении душевой кабины это расстояние прежде всего зависит от ее габаритов. Минимальный размер кабины – 80х80 см, но более удобной будет кабина размером 90х90 см. Следовательно расстояние от угла помещения до края оконного откоса должно составлять не менее 90 см. 
 
Если под окном нужно установить унитаз, то нужно оставить не менее 60 см. Ширина ванны может варьироваться от 70 до 90 см. Именно такое расстояние следует оставить чтобы установить ванну торцом к наружной стене с окном. Большое разнообразие моделей и форм сантехнических приборов позволяет выбрать для каждого плана ванной комнаты подходящее решение.
 
Чаще всего в ванной комнате окно располагают повыше, чтобы установить под ним умывальник илидушевую кабину. Однако такое расположение сделает открывание и мытье окна затруднительным.
 
Умывальник, как правило, монтируют на высоте 85 см над уровнем пола, следовательно, подоконник должен располагаться выше – примерно на уровне 150 см от пола – так чтобы взрослый человек мог легко выглянуть из него.
 
Унитаз под окном можно располагать если низ окна находится на уровне 130 см от уровня пола. Ванная обычно имеет высоту 60 см, следовательно, подоконник должен располагаться выше этой отметки. Иногда около ванной специально располагают большой оконный проем, чтобы во время принятия водных процедур наслаждаться видом, раскрывающимся из окна.
Поделиться: