декоративный лук,цветник
Каждая культура имеет свои особенности. В том числе - предрасположенности к определенным видам заболеваний. Поэтому важно знать, какие вредители наиболее губительны для тех или иных растений.

Луковая муха, пожалуй, самый опасный паразит для декоративного лука. Чтобы отпугнуть ее, в период яйцекладки почву вдоль рядков посыпают табачной пылью в чистом виде или в смеси с известью в соотношении 1:1. Расходуют 1–2 кг препарата на 10 кв. м. Проводят две обработки с интервалом 8–10 дней.

Луковый скрытнохоботник, личинки которого прогрызают ходы в мякоти лука, тоже может принести большой вред. Поэтому необходимо регулярно рыхлить междурядья, обрывать и сжигать поврежденные листья.
О защите лука от стеблевой нематоды, питающейся соками растения, можно подумать заранее. Для оздоровления посадочного материала луковицы в течение 3 суток вымачивают в воде при температуре 16–18 °С. Севок погружают в воду при температуре 45 °С — на 10–15 мин., при 50–52 °С — на 5–10 мин., при 55–57 °С — на 3–5 мин.

Чтобы обезопасить растения от лукового клеща, перед посадкой материал прогревают 10 мин. в горячей воде (45 °С). Лук можно опрыскивать настоями и отварами из ботвы картофеля, томатов, шелухи репчатого лука и др.

Поделиться: