розы
Для тех, кто считает розы слишком сложной культурой, существует альтернативное решение — розы канадской селекции. Эти неприхотливые растения выведены специально для холодного климата.

Канадские парковые розы — это новинка на украинском рынке. Данная группа растений, выведенная в Канаде, отличается уникальной зимостойкостью. Есть две серии сортов канадских роз: Parkland Roses — из исследовательской станции Мордена в Манитобе и The Explorer roses — из государственной исследовательской станции в Оттаве, Онтарио и Квебеке. У нас продаются и те, и другие сорта. Отличия у них незначительные. Розы «Парклэнд»  разнообразны по окраске и имеют более изысканную форму цветка, но они не душистые и у них нет плетистых разновидностей. Среди роз «Эксплорер» есть и плетистые, высотой от 1 до 3 м. Также в этой группе много душистых сортов. Сейчас в Канаде выводят новую серию — Canadian Artist. Эти сорта легко переносят без укрытия морозы от -35 до -40 ºС , а многие из них даже до -45 ºС. Поскольку климат отдельных регионов Канады очень близок к нашим условиям, данные розы чувствуют себя в Украине, как дома.

Преимущества сорта

Конечно, канадские розы не столь изысканны, как чайно-гибридные, не так ароматны, как английские, и не столь эффектны, как плетистые, но у них есть масса других достоинств.  Данные растения имеют повышенную устойчивость к болезням — мучнистой росе, черной пятнистости и другим, выносливы и неприхотливы. Кроме того, они отлично зимуют и у них красивые цветки насыщенной окраски.
Цветение у канадских роз обильное и продолжительное. В нашей стране они цветут двумя волнами, хотя второй раз менее обильно. Если не удалять отцветшие побеги, на кустах остаются многочисленные плоды, благодаря чему растение даже осенью выглядит декоративно.

Правила ухода

Уход за канадскими розами минимальный. Они предпочитают солнечное месторасположение и прекрасно переносят летний зной и засуху. К почвам растения неприхотливы, но при регулярных подкормках цветут более пышно. Есть еще одно весьма важное преимущество — канадские розы прекрасно размножаются черенкованием и в дальнейшем растут на собственных корнях. Большинство сортов не нуждается в обрезке.

Как выращивать?

Хотя канадским розам характерна неприхотливость, место для купленного привитого растения все-таки стоит подготовить как следует. Необходимо вырыть посадочную яму, добавить в земляную смесь удобрения в виде перегноя, торфа, компоста, комплексного удобрения и древесной золы. Привитую розу высадите, как обычно, заглубив прививку на 5–10 см. В первую зиму для страховки можно (и нужно!) окучить основание куста (на высоту 15–20 см) смесью земли и песка в равных частях, но в последующие годы эта процедура совершенно излишня. Розы зимуют прекрасно без окучивания, пригибания побегов и укрытия.

Где купить

Питомник «Розы Антипова»,

т. (067) 797-42-90, (097) 517-26-17,

www.rosy.com.ua.

Поделиться: