морковь,посадка,огород
Морковь относится к культуре самого раннего срока посева. Большинство дачников высевает морковь, как только сойдет снег, а некоторые даже раньше, растапливая заснеженные грядки кипятком и посыпая их пеплом.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Морковь требовательна к аэрации почвы: на уплотненных и тяжелых по механическому составу грунтах резко снижается не только количество урожая, но и его качество — корнеплоды вырастают деформированными. Выбирайте под посадку только рыхлую и плодородную почву. При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, в землю вносят от 3–5 до 10 кг на 1 м2полностью перепревшего навоза, перегноя или компоста. При желании можно добавить торф и древесный пепел.

Немаловажно для моркови и соблюдение севооборота. Лучшими предшественниками для этой культуры являются: ранние капуста и картофель, огурец и томат. Не рекомендуется выращивать морковь после растений семейства зонтичных — сельдерея, укропа, петрушки, тмина, фенхеля. Это связано с накоплением в почве общих с этими культурами болезней и вредителей, а также из-за сильного выноса из нее питательных веществ. Если вы хотите получить хороший урожай моркови, не стоит высаживать ее повторно на том же месте.

Для быстрого получения пучковой продукции ранние сорта моркови высевают уже в марте. Не беспокойтесь о возможных весенних заморозках: все корнеплоды являются холодостойкими культурами, которые, к тому же, из-за большого процента эфирного масла в семенах прорастают больше месяца. Второй рекомендованный срок посева, ориентированный на получение осеннего урожая для длительного зимнего хранения, приходится на конец апреля — начало мая. В это время используют средние и поздние сорта.

Семена высевают поштучно, на глубину 1–1,5 см. Необходимая густота посадки — 30–50 штук на 1 м погонный. Лучше приобретать дражированные семена или семена, наклеенные на ленту, с выставленной густотой посадки. Поскольку ленту с желаемым сортом удается найти не всегда, можно наклеить семена вручную. Для этого подойдет газетная или другая быстро разлагающаяся бумага без типографской краски. Также понадобится строительный клей или ПВА.

Поделиться: