отопление,теплый пол,вода,коллектор
Трубы отопления из разных помещений сводят в коллектор. Его следует размещать по центру по отношению к обслуживаемым им помещениям.

Площади, под которыми от коллектора в отапливаемые комнаты (например, в прихожую) проходят подающие линии, полностью или частично обогреваются ими. Обычно их достаточно для отопления небольших помещений. Коллектор встраивается в стену, со шкафом или без него, но может также размещаться в скрытых помещениях (например, в кладовой). Коллекторный шкаф служит для эффективного распределения теплоносителя по отопительным контурам. Этот шкаф может состоять из распределительных коллекторов с:

  • термостатическими регуляторами;
  • регуляторами расхода;
  • запорными вентилями.

Термостатические регуляторы позволяют корректировать температуру в каждом контуре теплого пола. Благодаря управляющим устройствам (термостатическим головкам или электротепловым приводам) и датчикам температуры система способна автоматически реагировать на изменения внешних факторов (температуру на улице, открытое окно, работу других отопительных приборов и т. д.) и поддерживать комфортный микроклимат во всех помещениях (или в разных частях одного помещения). Причем термостатические регуляторы работают как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Регуляторы расхода используют, когда контуры значительно отличаются длиной труб. Ведь если в длинную и короткую трубу подать одинаковое количество теплоносителя, в длинном контуре он отдаст больше тепла полу. Следовательно, на выходе из длинной трубы вода будет значительно холоднее, чем на выходе из короткой. В результате на полу может образоваться так называемая тепловая зебра (чередование холодных и теплых участков), что помешает равномерному обогреву помещения.

Регуляторы расхода позволяют сбалансировать подачу теплоносителя в контуры так, чтобы распределение температуры по поверхности пола было равномерным. Если речь идет о системе нерегулируемых теплых полов с постоянной температурой теплоносителя и длина труб в контурах примерно одинакова, достаточно использовать коллектор с запорными вентилями.

Что такое воздухоотводчик

Коллекторные шкафы необходимо укомплектовать автоматическими воздухоотводчиками. Эти устройства нужны для того, чтобы выпускать воздух из системы. Попадание в нее воздуха может нарушить циркуляцию воды, и нагрев пола станет неравномерным. Все мы видели, как перед началом отопительного сезона «продувают» системы радиаторного отопления многоэтажных домов. Воздушные пробки также снижают эффективность работы теплого пола, поэтому их нужно своевременно удалять.

Воздухоотводчики бывают двух типов: простые и автоматические. К простым воздухоотводчикам в случае возникновения воздушной пробки присоединяют шланг, через который воду из системы сливают до тех пор, пока из нее не выйдет весь воздух.

Автоматические воздухоотводчики собирают и выпускают из системы все попадающие в нее пузырьки воздуха, таким образом сводя к минимуму вероятность образования воздушных пробок.

 

Поделиться: