газон
Существует два основных способа создания газона: посев семян и настил готового дерна. Газон закладывают после посадки деревьев и кустарников и устройства основания под цветники. Начинают с планировки территории и тщательной подготовки земли.

На больших участках планировку проводят бульдозером, а на маленьких – вручную. Почву вспахивают или перекапывают, а затем боронуют. Если есть необходимость, досыпают растительный грунт. Для партерных газонов слой насыпной земли делают не менее 30 см, для обычных – 20 см, для луговых – 10-15 см. При недостаточном содержании в почве питательных веществ вносят минеральные и органические удобрения, а при повышенной кислотности грунт известкуют.

Подготовленную землю оставляют на 12-15 дней для проветривания. Если за это время она не уплотнится и останется слишком рассыпчатой, ее слегка прикатывают. Это делают перед самым посевом в сухую погоду с помощью тяжелого катка.

Лучшее время посева – апрель-май и август-сентябрь. Весной сеять начинают, как только почва прогреется и просохнет настолько, что перестанет прилипать к инструменту, а заканчивают до наступления жаркой и сухой погоды. Осенью – когда уже не жарко и время от времени идут дожди. При достаточном поливе посев можно производить и в летнюю жару.

Газон закладывают в сухую безветренную погоду в умеренно влажную почву. Сеют в два приема – вдоль и поперек участка, заделывая семена граблями. Около дорожек посев должен быть более густым. На тяжелых почвах, для того чтобы трава взошла быстрее и лучше, поверхность будущего газона мульчируют мелким перегноем или торфом.

Поделиться: