лето,июль,сад,огород
В середине лета полив и прополка остаются
самыми актуальными работами на даче, ведь оптимальные условия для развития садовых культур стимулируют и развитие сорняков.

Урожай 
огурцов. Собирайте огурцы ежедневно. При появлении мучнистой росы обработайте листья биопрепаратами «Фитоспорин-М» или «Гаупсин».

Защита баклажанов
. Поливайте растения и обрабатывайте их против колорадского жука «Актофитом». Кисть баклажана состоит из 2–5 цветков, из которых один – самый крупный. Оставляйте только его, удаляя мелкие, за исключением сорта «Самурай».

Профилактика для роз. При появлении пятнистости, опадении листьев или бутонов опрыскайте розы и почву вокруг них. Используйте бордосскую жидкость, медный купорос, препараты «Топаз» и «Строби». Не допускайте загущения в цветнике. При появлении вредителей удаляйте и сжигайте пораженные побеги.

Лук и чеснок. Лук из семян требует постоянного полива, удаления сорняков и рыхления. Если на пере появились признаки болезней или прежде-временное пожелтение, обработайте их биопрепаратами против комплекса болезней. В конце месяца можно начинать убирать ранние сорта лука из сеянки. Если же он еще зеленый, просто удаляйте сорняки и поливайте его. Можете убрать чеснок – лучший момент легко определить по пожелтению надземной части. При запаздывании с уборкой зубки рассыпаются и хуже хранятся. Просушите собранные головки под рассеянными солнечными лучами и свяжите в пучки.

Уход за капустой. В третьей декаде месяца прищипните точку роста на брюссельской капусте. Уберите первые кочаны среднеспелой белокачанной капусты, а также соцветия цветной и брокколи. У последних видов на поздних несамоукрывных сортах накройте соцветия листом. На самоукрывных сортах этот прием отпадает. Посейте пекинскую капусту, выбрав сорта для осенней культуры. Сначала они требуют регулярного полива и выглядят не очень привлекательно, но уже в августе–сентябре рост будет мощным.

Формовка сада. У молодых деревьев проводят пинцировку, прищипывание побегов для превращения их в полускелетные и обрастающие ветки. У деревьев на шпалерах подвязывают ветви.

    Поделиться: