кирпич,материал
Укладка облицовочного кирпича в принципе очень похожа на работу с рядовым материалом. Однако есть и некоторые особенности. Связаны они, в первую очередь, с тем, что особые требования предъявляются к внешнему виду итоговой стены.

Так, сначала следует выкладывать каждый ряд «всухую», без раствора. Это позволит отсортировать кирпич с нестандартными размерами для последующей укладки его в отдельный ряд или определить места подрезки кирпичей, где это требуется. Для резки надо использовать болгарку со специальным кругом по камню. Ни в коем случае нельзя отбивать куски молотком. Впрочем, чем меньше придется резать кирпич – тем лучше. А перед окончательной укладкой простые кирпичи желательно смачивать, иначе они будут отбирать влагу из раствора и кладка будет не очень прочной. Клинкерный кирпич в силу своих качеств впитывает воду в гораздо меньшей степени, так что смачивать его не надо, а раствор следует использовать более жесткий, с низким содержанием воды.

Для связки лицевых кирпичей применяют растворную смесь одной части портландцемента, трех частей просеянного песка и воды. Расход материалов составит примерно 0,1 кг цемента и 0,3 кг песка из расчета на один кирпич. Для придания растворному шву требуемого оттенка в смесь добавляют пигменты или же используют цветные цементы. Кроме того, в строительных супермаркетах можно приобрести готовые сухие смеси различных оттенков. Раствор лучше готовить в маленьких количествах, чтобы он не терял свойства.

«Постель» из растворной смеси выкладывают так, чтобы она не доходила до края поверхности примерно на 10 мм. Для этого можно использовать шаблон-трафарет, который поможет укладывать смесь узким и ровным слоем, за счет чего нет надобности в подрезке раствора кельмой и подбирании упавшей на землю смеси. Для выполнения вертикальных швов можно поставить кирпич на гладкой поверхности на тычковую сторону и при помощи того же шаблона нанести смесь. Раствор должен быть достаточно твердым, чтобы положенный на него блок не «плыл».

 

Не рекомендуется двигать кирпич после того, как он немного схватится. Брызги раствора надо сразу удалять с лицевой поверхности до затвердевания, иначе есть опасность повредить материал. Каждые пару часов, а также в конце рабочего дня готовую стенку надо аккуратно протереть тканью. Кстати, не следует торопиться – даже опытные профессионалы кладут в день не больше 200 штук кирпича. В облицовочной стене главное – не скорость, а красота и качество. По той же причине лучше не использовать половинки кирпичей в фасадной кладке.

Выпуклый лицевой растворный шов после расшивки не должен выступать более чем на 2 мм. Это позволит дождям беспрепятственно смывать пыль и грязь с фасадной стены. Толщина вертикального шва кладки должна составлять 10 мм, горизонтального – до 12 мм. А чтобы стена лучше дышала, каждый четвертый вертикальный шов в нижнем ряду не заполняют раствором.

Для придания надежности кирпичной кладке используют различные системы перевязки. Самая простая – цепная, или однорядная. Но для придания выразительности наружной стене применяют различные виды многорядной декоративной кладки, например крестовую, готическую, бранденбургскую и др. При этом особое внимание следует уделить перевязке в углах кладки. Рекомендуется поочередно укладывать кирпичи размером в три четверти то тычковой, то ложковой стороной для более надежной перевязки вертикальных швов. А вот половинки использовать не следует. Наконец, для того чтобы углы, а также колонны дома не только были прочными, но и выглядели привлекательно, можно применять фигурный облицовочный кирпич со срезанными или скругленными углами.

Поделиться: