участок,дом
Конечно, всем хочется иметь большой, красивый и удобный дом. И, конечно же, предпочтение отдают участкам, которые соответствуют всем нормам экологии. Но, к сожалению, бывает, что загрязненное место – единственный вариант. Тогда необходимо принять меры защиты.

При загрязнении грунтовых и поверхностных вод относительно безопаснее пользоваться централизованным водопроводом (применяя индивидуальную очистку), чем водой из колодца. Но наиболее надежный вариант – артезианская скважина.

При загрязнении воздуха наиболее действенная мера – озеленение (не даром в советское время территории вредных производств впечатляли буйной зеленью – этого требовали санитарно-гигиенические нормы). Растения поглощают многие вредные вещества из воздуха, причем есть виды, специально выведенные для этих целей (о них можно узнать у ботаников). Поэтому участок лучше выбирать побольше (а на маленьком не следует строить большой дом) и обильно его озеленять.

От ветров, дующих со стороны источника загрязнения, желательно отгородиться густыми и высокими деревьями (это спасет от вредной пыли), и не ориентировать на эту сторону веранды дома. Растения следует расположить и в комнатах, при этом в спальнях – обязательно. Категорически нельзя ограничивать вентиляцию – вредные вещества, которые накапливаются в доме, должны удаляться.

Поделиться: