камин, телевизор, гостиная
Уютную гостиную трудно представить без горящего камина. Но семейные вечера сейчас принято коротать у телевизора. Как совместить камин и телевизор в одной комнате?

Украшение гостиной

В небольших по площади домах местом совместного проведения досуга – будь то отдых у камина или просмотр телепередач, служит гостиная, или как ее еще называют, общая комната.
 
Двум функциям досуга – традиционной и современной – отвечает одно пространство. С точки зрения архитектора первенство принадлежит камину, - его место предусматривается в проекте дома и жестко связано с расположением дымохода.
 

Приемы дизайна

Учитываем в проекте. Лучше если проблему места для телевизора и камина решить уже на стадии проекта.  Пусть архитектор предложит вам несколько вариантов решений.
Для телевизора, например, подойдет место в нише стены или в группе мебели, где находится домашняя стереосистема.
 
Определяем, что главнее. А потом этому главному подчиняем стиль остальных элементов интерьера. Такое решение позволит избежать пространственного хаоса и разноголосицы. Упорядоченность и определенная иерархия создают впечатление гармонии интерьера. 
 
Увеличиваем расстояние. Чем большее расстояние разделяет камин и телевизор, тем легче их помирить между собой. Иначе взгляд будет блуждать от одного предмета к другому и в итоге один из них будет раздражать. 
 
Единое решение. Если у вас нет амбиций дизайнера полистилиста, лучше избегать контрастных решений: авангардный камин будет плохо сочетаться с классической или необарочной тумбой для видео и аудиотехники; и наоборот, традиционный камин не подойдет к космическому дизайну подставки под ТВ из стекла и хромированного металла. 
 
Можно и спрятать. Такой прием применяют в стильных классических интрерьерах. Телевизор размещают в шкафу соответствующих размеров, который по стилю соответствует остальной мебели в помещении. Многие производители предусматривают такую мебель в своих коллекциях. 
 
 

Расположение камина и телевизора

1. По бокам. Относительно мирное сосуществование обеспечит расположение телевизора и камина у двух разных стен одного угла комнаты. У двух других стен смогут удобно расположится диван, кресла и другая мебель.  
 
2. Визави. Функционально логичный вариант, который пригоден для гостиных больших размеров, где диван, кресла и журнальный столик находятся в центре комнаты.
 
Это решение уравнивает в правах камин – символ домашнего очага, и телевизор – символ экспансии внешенго мира в частную жизнь.  Определенные неудобства может причинить отражение огня камина в экране телевизора.
 
3. Рядом. Если гостиная многофункциональна, то есть дополнительно выполняет функцию стлоовой, то камин и телевизор могут оказаться в одной функциональной зоне – зоне отдыха. Такое расположение порождает особенно много вопросов.
 
Близкое расположение двух предметов-акцентов, хоть и возможно с функциональной точки зрения, но будет порождать явный эстетический диссонанс.
 
Если другого варианта нет, нужно решить, что важнее, и сделать менее важное как можно менее заметным. Напомним, что телевизор можно спрятать в соответствующем по стилю шкафу.
Поделиться: