кухня
Продумать, как расставить мебель в комнате и оборудование, необходимо еще до начала ремонта. Нужно решить, какая будет планировка квартиры и каждой комнаты в отдельности, а также определить места расположения мебели и оборудования.

Такая подготовка, во-первых, не будет тормозить ремонтные работы, зависящие от ваших решений. Во-вторых, поможет мастерам качественно выполнить скрытые работы: провести электропроводку (рассчитать необходимую нагрузку, предусмотреть все выключатели и достаточное количество розеток, чтобы по завершению ремонта не пришлось пользоваться удлинителями), проложить инженерные коммуникации…

Для того чтобы самостоятельно справиться с планировкой, сделайте замеры квартиры с учетом всех оконных и дверных проемов, ниш, выступов, ширины перегородок. «Снимите мерки» со всей мебели. И воспользуйтесь одним из «домашних планировщиков»: листами бумаги в клеточку, детским или виртуальным конструктором.

1. Рисуем всей семьей

Имея точные замеры, нарисуйте в масштабе план квартиры на листе бумаги в клеточку. На другом листе нарисуйте предметы мебели в том же масштабе, что и план. Сделайте 3-4 копии. Вырежьте «мебель» (предварительно можно раскрасить разноцветными карандашами), по-разному расставьте на чертежах квартиры и приклейте. Лучше всего, чтобы в этом творческом процессе принимала участие вся семья. Дружно обсудите варианты, напишите на них плюсы и минусы, а затем выберите оптимальное решение.

2. Строим новую обстановку

Когда моей семье необходимо было спланировать пространство гостиной с несколькими функциями, мы воспользовались конструктором «Лего». Тот же принцип, что и с листами бумаги в клетку, но еще более наглядный, поскольку дает хоть какой-то объем. Из деталей конструктора мы выложили план комнаты, подобрали все элементы в масштабе и меняли планировку до тех пор, пока не нашли свой удачный вариант.

3. Моделируем интерьер в онлайн-планировщике

Сегодня существует немало бесплатных программ для планировки и моделирования интерьера, расстановки мебели. Некоторые необходимо установить на компьютер, а какие-то работают в онлайн-режиме. Они позволяют создать двухмерный или трехмерный план, расставить мебель, подобрать цветовую гамму.

При выборе программы, кроме технических требований, обратите внимание и на такие критерии: наличие русской версии (если не владеете английским языком), удобные единицы измерения (м, см, мм), нет жесткой привязки к определенным товарам, большой каталог предметов обстановки и возможность задать им необходимый размер, возможность сохранить и распечатать готовый план. Хорошо, если есть дополнительные опции: подбор цветовой гаммы, расчет необходимого количества отделочных материалов.

На заметку!

Одно из популярных бесплатных приложений для дизайна интерьера с возможностью 3D просмотра, имеющее русскую версию, можно скачать на сайте www.sweethome3d.com.

Поделиться: