арбуз, урожай
Лето обязательно ассоциируется с фруктами и, конечно же, арбузами. Но ранние ягоды далеко не всегда оказываются действительно спелыми. Как определить, когда уже можно собирать урожай арбузов?

Главное правило – не спешить! Выращивание арбуза – процесс трудоемкий, поэтому будет обидно, если вы сорвете плод, а он окажется не спелым. Итак, по каким признакам можно узнать, что ягода уже поспела?

  • Сухой хвостик. Главный «атрибут» спелого арбуза – сухой хвостик.
  • Желтоватые пятна. Когда ягода созрела, в ней перестает вырабатываться хлорофил, а под воздействием света появляются желтые пятна.
  • Твердая кожура. Аккуратно надавите ногтем на кожуру. Если ноготь легко входит – значит, перед вами еще незрелый плод. У спелого арбуза кожа толстая и ее не так-то просто проткнуть ногтем.
  • Арбуз «звучит». Постучите по арбузу: если звук четкий, звонкий – ягода спелая. А вот если глухой – плод еще не дозрел.
  • Понюхайте кожуру арбуза: если она пахнет свежескошенной травой – значит, собирать урожай еще рановато.

Следует помнить: плоды скороспелых сортов созревают через 30–35 суток после завязывания, среднеспелых ― через 40–45 и позднеспелых ― через 50 суток.

Поделиться: