экодом, материалы, строительство
Важно, чтобы при производстве, эксплуатации и утилизации материалов не использовались и не выделялись ядовитые вещества. Уверенность в безопасности материала может дать только сертификат экологического соответствия.

Стеновые материалы. Согласно европейскому рейтингу, самым экологичным материалом считается дерево, но в том случае, если оно не обработано антисептиками, антипиренами, лаками. Но именно необработанное дерево недолговечно, и в современном строительстве его не всегда можно применить. Выход находится в использовании для пропитки и покрытия древесины экологичных сертифицированных материалов, применении обработанного дерева только снаружи дома или внутри закрытой конструкции. Но перекрытия экологичного дома делают только из дерева.

Второе место по экологичности занимает газобетон. В нем нет вредных составляющих, уровень радионуклидов незначителен, производство отличается невысокой энергоемкостью. Газобетон можно использовать для наружных и внутренних стен.

Третье место в рейтинге занимает керамика, которая по сравнению с газобетоном имеет в составе больше радионуклидов (хотя в абсолютно неопасных дозах) и требует больше энергии при производстве.

Перечисленные материалы производят практически из местного сырья, хотя индустриальным методом. С ними по экологичности успешно конкурируют материалы кустарного производства – саман, глинобит и их разновидности. Преимущества последних – энергоемкость производства равна нулю, при строительстве не используют цемент.

Каркасные стены экологически неоднозначны, поскольку различаются материалами и конструктивными решениями. Например, если внутри помещений использованы древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), в качестве утеплителя – пенополистирол или пеноизол и утеплитель в стенах негерметично изолирован от внутренней среды, такой дом нельзя назвать экологичным.

Кровельные материалы. К экологичным кровельным материалам обычно относят тростник, гонт, керамическую черепицу, медь, сланец. В настоящее время их распространению препятствует высокая цена. Но не будет «экологической ошибкой» применить любую металлическую кровлю.

Утеплители. Безусловно, экологичными являются камышовые и древесноволокнистые маты, керамзит, перлит, пеностекло. Каменная вата, необходимая при утеплении мансардной кровли, содержит в своем составе фенол и должна быть полностью изолирована внутри конструкции. Появились, правда, минераловатные утеплители нового поколения – на экологически безопасном акриловом связующем.

Отделочные материалы. Составы и материалы на основе гипса, извести, глины, а также дерево, керамика, камень, бумага, металл, стекло, натуральные ткани и др. – как правило, экологически чистые.

Но есть материалы, которые не могут считаться экологичными, например:

  • ДСП и ДВП, в составе которых присутствует фенол и формальдегид;
  • виниловый сайдинг, виниловые обои, другие декоративные полимерные плиты – из-за выделения продуктов неполной полимеризации;
  • поливинилхлоридные декоративные пленки, линолеум из поливинилхлорида, которые при деструкции выделяют хлористый винил;
  • хлорвиниловые, эпоксидные и другие синтетические лаки, клеи, краски, выделяющие летучие токсичные вещества;
  • пенополистирол, чрезвычайно опасный при пожаре.

При выборе искусственных, композитных изделий и материалов обязательно следует смотреть их сертификаты. К таким материалам можно отнести ламинат, синтетические ковры, лаки и краски, металлопластиковые окна и др.

Поделиться: