кирпич,дом,строительство
Весьма распространена в странах Европы практика обшивки каркасных домов облицовочным кирпичом. Таким образом можно сэкономить на возведении коробки коттеджа, но получить в итоге дом, который выглядит, как кирпичный.

Для этого между каркасом и кирпичной кладкой оставляют зазор в 20-50 мм. Связи делают с помощью анкеров из оцинкованного металла, которые крепят через каждые три-четыре ряда кирпичей по вертикали и через 0,5-1 м по горизонтали.

Наконец, «обшить» кирпичом можно и деревянный дом. Технологических соображений для этого нет – обычно так делают при желании жить в «кирпичном» коттедже, но с внутренними стенами из природных материалов. При этом в отличие от предыдущих случаев, когда желательно выполнять облицовку одновременно со строительством несущих стен, начинать кладку можно только после усадки деревянных конструкций. В зазоре на деревянной стене следует укрепить слой паропроницаемой мембраны, которая будет пропускать водяные пары, выходящие изнутри дома, но образовывать преграду для конденсата и влаги, поступающей через кирпич снаружи. Обычно дополнительное утепление для деревянного дома не нужно, но если при строительстве были ошибочно выбраны брусья или бревна недостаточной толщины, то между деревянной стеной и паропроницаемой мембраной нужно укрепить слой теплоизоляции.

При любой конструкции несущей стены, если между ней и облицовочным слоем остается зазор, во время кладки лицевой стены во втором или третьем рядах снизу и сверху закладывают декоративные решетки с шагом 2-3 м, выполняющие вентиляционную функцию. Вместо них можно просто оставить часть вертикальных швов в этих рядах без раствора.

Поделиться: