ремонт, фундамент, план
Основная идея правильного плана проведения ремонтных работ проста и очевидна – обязательна логика их взаимной увязки. Полезно будет составить перечень необходимых работ и реальные сроки их выполнения.

В достаточном упрощении цепочка процессов должна быть следующей. Сначала составляют план проведения ремонтных работ. А если речь идет о серьезных процессах или даже реконструкции старого здания, то разрабатывают проект перепланировки и достройки помещений, усиления ослабленных конструкций, замены инженерных коммуникаций и т. д. Затем просчитывают стоимость проведения работ и применяемых материалов и корректируют расчет в случае выхода за пределы допустимого лимита. Наконец, составляют примерный план сроков выполнения работ.

Начинать процесс при наличии рабочей силы можно сразу по двум направлениям – внутреннему и наружному.

Снаружи, прежде всего, улучшают или обновляют подводки к дому инженерных коммуникаций: воздушных электросетей, водных магистралей и газопроводов. Затем приступают к фундаментам – возможно, потребуется их усиление. После этого обследуют кровельное покрытие, исправляют недостатки или заменяют его. То же производят с водосточной системой. Наконец, обновляют финишную отделку стен, при необходимости выполняют теплоизоляцию конструкций.

Все эти работы можно проводить в то же время или даже раньше, чем внутренние, но за одним исключением. Если требуется замена окон, то мероприятия по наружному покрытию стен можно начинать только после завершения оконных работ. А вот общестроительные работы, то есть усиление конструкций, достройку новых объемов, гидро- и пароизоляцию подвала, выполняют до того, как устанавливать окна.

Внутренние работы начинают с удаления старых отделочных материалов и снесения ненесущих стен в случае перепланировки. Затем производят разводку внутренних инженерных коммуникаций (электрику, сантехнику, отопление, кондиционирование, вентиляцию, сети охранной и пожарной сигнализации, акустической системы, телефонной и интернет-связи) и замену окон. Эти работы можно совместить с устройством стяжки пола, если это необходимо и выполнение процессов не мешает друг другу. Потом определяются с размещением будущих межкомнатных дверей, мебели и сантехники, их размерами и местами расположения в доме. Только теперь устраивают внутренние перегородки из кирпича или блоков и выполняют так называемые «мокрые» процессы, то есть выравнивание потолков, стен и полов, подготовку их под отделку.

Затем наступает этап отделочных работ, который включает в себя не только укладку плитки, оклейку обоев, окраску и т. д., но и устройство легких перегородок из гипсокартона. Наконец, в последнюю очередь подключают осветительные приборы, расставляют мебель, устанавливают дверные полотна, сантехническую и электрофурнитуру.

Перечисленные этапы ремонта увязываются в логичную цепь процессов, каждый из которых должен выполняться в свое время. Причем зависимость соблюдается как при производстве масштабного ремонта дома в целом, так и при необходимости выполнения каких-то отдельных работ.

Поделиться: