дом, защита
Защитить дом в грозу можно довольно простыми и доступными методами. Главное – сделать это заранее и с должным вниманием ко всем деталям, и затем спокойно слушать раскаты грома, не боясь фатальных последствий.

Мысли о необходимости защиты коттеджа от посягательства молний посещают немногих нынешних и будущих домовладельцев. Перефразированное известное высказывание практически буквально подходит для данного случая – пока гром не грянет, хозяин не задумается об этом.

Между тем, в загородном доме владельцу нужно четко осознавать – в его собственности не только полезные квадратные метры, но и дом целиком, от подвала до крыши. А обеспечение безопасности и сохранности строения в грозу – обязательное мероприятие. Иначе самое лучше и современное здание в считанные минуты может быть уничтожено.

Молния – это искра большого размера и сложной траектории. Иначе говоря, это – гигантский электрический разряд, который происходит в атмосфере во время грозы и проявляется внешне в виде яркой вспышки света, которую сопровождают звуковые раскаты грома. В теплое время года на территории Украины грозы происходят довольно часто, при этом страшна молния своей непредсказуемостью. Когда и где она возникнет, предусмотреть невозможно. Тепловой же эффект в месте удара молнии может достигать 25000-30000 °С, поэтому разряд несет серьезную угрозу для сохранности коттеджа, мебели и техники, а также здоровья и жизни людей. По статистике, практически один из десяти пожаров в коттеджах происходит от попадания молнии. При этом различают первичные (пожары и разрушения конструкций в результате прямого попадания молнии) и вторичные (появление в электросети дома электромагнитной индукции, скачки напряжения и, как следствие, выход из строя бытовой и электронной аппаратуры) поражающие факторы.

Устройство, устанавливаемое на зданиях и сооружениях и служащее для защиты от удара молнии, называется молниеотводом. Также распространено название «громоотвод», но оно некорректно, ведь сам гром, то есть звуковой эффект, опасности не несет. Задача устройства – встретить молнию и изменить ее первоначальное направление так, чтобы она ушла в землю. Технически система молниезащиты довольно проста и состоит из трех частей. Молниеприемник непосредственно ловит удар молнии и передает ее токоотводу. Тот уходит под землю и отдает разряд расположенному на глубине заземлителю, который гасит его в толще грунта.

Поделиться: