газон,полив,шланг
В Украине представлен широкий выбор оросительного оборудования из Германии, Польши, Италии, Китая… Как не растеряться в ассортименте продаваемой продукции и выбрать наиболее подходящий вариант?

Для того, чтобы было легче выбрать шланг для полива, в первую очередь нужно определиться с необходимым диаметром. Наиболее распространенные параметры – 1/2", 3/4", 5/8", 1".

Далее необходимо выбрать длину шланга. Бухты бывают размером 25, 30, 50 м, также существуют отрезные шланги. Чем больше длина шланга, тем больше должен быть его диаметр. Это необходимо для того, чтобы сохранялся достаточный напор воды в случае использования дождевателя или разбрызгивающей установки.

Следующий не менее важный фактор при выборе шланга для полива – это наличие диагонального армирования. Диагональное армирование обусловливает стабильность размеров, шланг не деформируется под давлением воды, не перегибается и не перекручивается. Благодаря этому обеспечивается длительный срок эксплуатации. На фото шланги под давлением более 10 бар. Слева – обычный шланг с сетчатым армированием, справа – с диагональным армированием

Также необходимо обратить внимание на предельное давление воды, которое выдерживает шланг. Оно должно быть выше давления в системе подачи воды (обычно обозначается в атмосферах). Такие данные производитель зачастую указывает на упаковке.

И последний, но не менее важный показатель – это отсутствие в «рецептуре» изделий небезопасных добавок, таких как калиций, барий и свинец.

Выбрать шланг для полива – сделать первый шаг в создании системы орошения и обустройстве качественного газона. Чтобы травяное покрытие радовало глаз, нужно учесть еще много нюансов.

Поделиться: