кирпич,материал
Предложение облицовочных кирпичей обширно и разнообразно. Только отечественных производителей порядка двух десятков. Не меньше и импортных материалов, но стоят они куда дороже.

Цены на материалы варьируются в зависимости от региона, но в среднем составляют примерно 2-3 грн/шт. для простого керамического кирпича и 3-5 грн/шт. для клинкерного. Такой же импортный материал обойдется в 10-20 грн. Силикатный кирпич стоит порядка 1,5-2 грн, а гиперпрессованный – 1,5-3 грн. При оптовой закупке, обычно от 5-10 тыс. штук, можно сэкономить, но не более 5-10 %.

Определяясь с выбором, нужно учитывать географическую удаленность точки строительства от места производства кирпича или дилерского склада, иначе доставка закупленного материала на объект может потребовать ощутимой прибавки к затратам. По этой же причине желательно приобретать партию кирпича на весь дом сразу. При поставке на расстояние до 30-50 км обычно подвоз входит в цену покупки и дополнительно не оплачивается. Правда, касается это только больших партий. Один-два блока придется забрать самостоятельно или оплатить их доставку.

Кстати, закупка большого количества кирпича сразу даст возможность не только немного сэкономить, но и приобрести материал гарантированно одинаковой расцветки. Кроме того, в заводской упаковке кирпичи расположены наиболее рациональным образом, что предотвращает их сдвиг и снижает вероятность появления сколов. Блоки с завода имеют фирменную маркировку и сопровождаются листом с полной информацией о материале. Перед отгрузкой нужно убедиться, что упаковка не повреждена, нет следов структурных дефектов или увлажнения. На стройплощадке надо заранее расчистить от мусора место для подъезда грузового автомобиля, по возможности выровнять его.

Поделиться: