лук,огород
Лук — это самая сложная овощная культура в плане агротехники, его можно выращивать сразу тремя способами — из семян, из сеянки и из рассады.
Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельско-хозяйственных наук, доцент, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины.
 
При осенней перекопке почвы под лук вносят перепревшую органику, поскольку свежий навоз ухудшает лежкость луковиц. Также хорошо добавить в почву золу или другие удобрения, богатые калием. Кроме того, и при посадке сеянки, и при посеве семян стоит внести фосфорные удобрения, которые способствуют развитию корневой системы. Сторонники органического земледелия могут заменить их жидкими органическими или органоминеральными удобрениями («Вермисол», «Вермистим», «Идеал», «Фурор»), которые вносят 1–2 раза в месяц.
 
Лук из семян
Семена лука мелкие и пропитаны эфирным маслом, которое придает луку вкус и запах, но не дает семенам быстро поглощать влагу, удлиняя время появления всходов до 4 недель. При весеннем посеве вырастить крупный лук в год посева получается редко. Обычно вырастают мелкие или средние луковицы.
 
Для лука рекомендованы ранние сроки посева. От них и от своевременных поливов, прореживаний и подкормок зависит величина луковиц. В большинстве случаев из семян получают сеянку, которую после сбора сортируют для высадки в будущем году. Отбирают мелкие луковицы диаметром до 0,6 см, средние — от 0,5 см до 1,5 см, крупные — от 1,5 см до 3 см.
 
После появления первых трубчатых листочков за луком нужен тщательный уход, поскольку сорняки могут заглушить слабые росточки. Обычно приходится долгое время сидеть на корточках и аккуратно удалять все сорные растения. Лук из семян растет медленно, и только во второй половине лета луковички начинают утолщаться.
 
При этом существуют ранние гибриды лука, которые при интесивной агротехнике и длительной вегетации позволяют получить достаточно крупные луковицы в течение одного года. Для этого ранние всходы, посеянные по мерзлоталому грунту, можно накрыть пленкой или агроволокном или выращивать лук рассадой.
 
В последнем случае семена высевают в кассеты глубиной не менее 7,5 см, а после появления всходов отбирают самые крупные и мощные сеянцы, которые высаживают на расстоянии 10 см в ряду. Также есть озимые сорта лука, например, «Ибис», которые высеваются осенью — в сентябре-октябре — и позволяют собрать урожай крупных луковиц в июле.
 
Лук из сеянки
Сеянку тоже можно высаживать, как только сходит снег, под агроволокно. Она хорошо растет при умеренных температурах апреля-мая до тех пор, пока не наступит летняя жара. Высаживают ее обычно по фракциям, выставляя расстояние в ряду в зависимости от размеров луковиц. Сеянка крупной фракции может пустить стрелки и зацвести. В таких случаях нужно обламывать стрелки, а если момент упущен, и луковица зацвела, ее следует вырвать и использовать в пищу.
 
Болезни и вредители
Некоторый вред насаждениям может нанести луковая муха, от которой огородники защищаются совместными посадками лука и моркови. Характерный запах моркови отпугивает луковую муху, а резкий запах лука неприятен для другого вредителя — морковной мухи. Еще один способ защиты от мух — использование липкой ленты или желтых липких приманок, которые вешают по соседству с грядкой.
 
Другой распространенный вредитель лука — луковая нематода, которая живет в верхнем слое почвы. Защититься от нее можно, используя современные сорта, устойчивые к вредителям. Обнаружить вредителя можно на этапе высадки зараженной сеянки по наличию небольших белых дугообразных искривлений возле донца луковицы. Такую сеянку нужно опустить на 5–10 минут в воду температурой +45–50 ºC. Однако многие дачники на луковую нематоду не обращают внимания, поскольку ее влияние на снижение урожая невелико.
 
Луковицы репчатого лука как высаженные в почву, так и заложенные на хранение, могут быть подвержены повреждению гнилями. Опасен фузариоз луковиц или розовая гниль корней, которая может поразить заложенную на хранение сеянку. Такую сеянку следует выбраковывать. При чрезмерном увлажнении и в дождливую погоду может начаться мокрая гниль корней. Ее характерный признак в том, что выдернутая из земли луковица будет неестественно мокрой. Здесь поможет снижение поливов и обработка посадок биопрепаратом «Гаупсин».
 
Сбор и 
хранение
Уборку лука производят в августе-сентябре, когда его листья пожелтеют на ¾ длины. После сбора лук несколько часов сушат на рассеянном солнце и связывают в косы. Со временем питательные вещества из листьев полностью перейдут в луковицу.
 
При хранении сеянки, особенно сеянки крупной фракции, большое значение имеет температура хранения. Луковицы, попадавшие на 3 недели в диапазон температур +2–19 ºC, будут склонны к стрелкованию. Нужно обеспечить хранение сеянки при температуре ниже +2 ºC либо выше +19 ºC. Возможен и комбинированный холодно-теплый способ хранения.
 
Выбор сортов
Сорта и гибриды лука различаются по вкусу. Острый лук отличается хорошей лежкостью, небольшими размерами и невысокой урожайностью. Сладкий имеет крупные размеры, высокую урожайность и плохую лежкость. Наиболее популярны полуострые сорта лука, которые имеют оптимальные вкусовые качества, показатели лежкости и урожайности.
Поделиться: