яблоня,плоды
Красивоцветущая яблоня — это не просто весенний благоухающий букет выше забора. Летом можно отдохнуть в тени этого дерева, а осенью еще и собрать урожай. Главное — подобрать подходящий сорт и выполнять простые рекомендации по уходу за этим деревом.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер.
 
Когда заходит речь о декоративных яблонях, многие вспоминают популярную в городском озеленении яблоню Нездвецкого. Это — небольшое деревце высотой до 8 м с пурпурными в период распускания листьями, которые позже зеленеют снаружи, а также с темно-пурпурными молодыми побегами. Цветки дерева в бутонах темно-пурпурные, а при распускании — насыщенно-розовые. К осени растение покрывается массой мелких бордовых яблочек, что делает  его особенно декоративной.
 
Яблоня Нездвецкого — морозостойкое, неприхотливое, устойчивое к вредителям и болезням дерево. Оно прекрасно смотрится в аллейных, групповых и в одиночных посадках на газоне. Но этот вид — не единственный представитель красивоцветущих яблонь.
 
Cорта декоративной яблони 
Большой простор для использования в ландшафтном дизайне предоставляют сорта яблони обильноцветущей и яблони гибридной. Зарубежные питомники гарантируют произрастание этих деревьев в 4–5 зонах, то есть для Украины они подходят больше, чем сакуры, не уступая при этом по декоративным качествам.
 
Вы можете выбрать деревья не только с разной окраской цветов — от белоснежных, как у яблони «Эверест» (‘Evereste’), до оттенков розового и даже пурпурного, как у «Ван Эселтайн» (‘Van Eseltine’). Встречаются сорта с разной формой, размером и окраской яблочек, которые могут долго висеть на дереве, вплоть до весны, как у сорта «Роялти» (‘Royalty’), и использоваться для домашних заготовок.
 
Например, яблоня «Хопа» (‘Hopa’) в цветении переливается оттенками розового, а ее красно-желтые яблочки размером 2–3 см — выразительны и сочны. Есть деревья с различной формой кроны — раскидистые, плакучие, например «Пендула» (‘Pendula’), колонновидные — «Ван Эселтайн» (‘Van Eseltine’), кустовидные, штамбовые. 
 
Питомники предлагают саженцы с высотой штамба от 1–1,2 м до 2–2,5 и даже 3 м.
Немаловажным декоративным качеством деревьев является окраска листьев. Весной в роспуске иногда она может конкурировать по нарядности даже с цветами. Летом листья остаются красными или зеленеют, а осенью обретают оттенки от лимонных до полыхающих оранжево-красных.
 
Поскольку затруднительно посадить на участке сразу несколько разных сортов, наибольшее внимание уделяют яблоням с пурпурными листьями и цветами. Такими, как у сортов «Роялти» (‘Royalty’), «Лисет» (‘Liset’), «Элей» (‘Eleyi’), «Альмей» (‘Almey’). Можно высаживать аллеи и группы из деревьев одного сорта, а также выращивать рядом деревья с белой и пурпурной окраской цветов. Прекрасно смотрится такое дерево в солитерной посадке на газоне. Под ним можно расположить скамью или просто отдыхать на зеленой травке в прохладной тени.
 
Посадка 
и уход
Уход за декоративными яблонями схож с обычными работами по выращиванию плодовых сортов, но имеет и некоторые особенности. Все яблони предпочитают солнечное местоположение, хотя мирятся с небольшим затенением. В этом случае может уменьшиться количество и интенсивность окраски цветков и листьев. Поскольку декоративные деревья морозостойки, они не нуждаются в специальном укрытии.
 
Для обильного цветения под яблони лучше отвести участки с плодородными, свежими почвами. Эти деревья не переносят заболоченных участков с высоким стоянием грунтовых вод (ближе 2–2,5 м от поверхности). В таком случае перед посадкой необходимо позаботиться об организации дренажа. Особенно в первые годы после посадки не забывайте поливать и подкармливать молодые растения комплексными минеральными и органическими удобрениями. 
 
Защита от вредителей
Яблони подвержены заболеваниям и нападению вредителей. Но, поскольку многие из красивоцветущих деревьев выращивают не ради плодов, их можно обрабатывать растворами специальных препаратов. Используйте инсектоакарицид «Препарат 30-В» широкого спектра действия в комплексе с системным фунгицидом, например «Строби». В конце марта и начале мая, проведите 2 опрыскивания, и повторите процедуру в сентябре-октябре.
 
Обрезка
При обрезке плодовых деревьев внимание уделяется созданию условий для получения вкусных и крупных плодов, для чего применяют прореживание кроны и плодушек. Для декоративных яблонь важно получить обильно цветущее, красивое дерево, а не качественные плоды. Обрезка может быть щадящей для поддержания формы кроны  и удаления поврежденных, загущающихся или перекрещивающихся ветвей.
Поделиться: