тюльпаны
Тюльпаны - это универсальные растения. Они подходят для солнечных и полутенистых клумб, бордюров, альпийских горок, выгонки и срезки. Их можно выращивать среди газона и кустарников, в передвижных вазонах, балконных и террасовых ящиках.
Консультант: Наталья Андрух, ведущий инженер, Национальный ботанический сад им. Н.Н. Гришко НАНУ.
 
Тюльпаны относят к эфемероидам — многолетним луковичным растениям, цветение которых начинается ранней весной. Летом при повышении температуры почвы и воздуха они перестают расти и вступают в период относительного покоя. В выращивании тюльпаны сравнительно просты. Хотя для достижения более длительного и обильного цветения все же стоит знать некоторые особенности при посадке и уходе за этими растениями. 
 
Место для посадки тюльпанов
Короткий вегетационный период тюльпанов и способность накапливать питательные вещества в луковице предоставляют возможность выращивать эту культуру на разных почвах. Но лучший урожай можно ожидать на гумусированных нейтральных грунтах с рН 6,5–7,5 и хорошей воздухо- и влагопроницаемостью.
 
Лучше выращивать тюльпаны после лука, чеснока, бобовых, а из цветочных культур — после георгин, тагетесов, цинний и других, не имеющих с ними общих заболеваний. Для предотвращения заражения грибными и бактериальными болезнями участок, где выращиваются тюльпаны желательно менять ежегодно. Он должен быть ровным, защищенным от ветра и обеспеченным водой.
 
Подготовка почвы и 
луковиц
Почву для тюльпанов перекапывают на глубину не менее 20–25 см и не позднее чем за 15–20 дней до посадки. Так земля успеет осесть и уплотниться, и быстро отрастающие корни растений не повредятся при оседании грунта. Если для отведенного участка характерны переувлажнение или застой талых вод, осенью рекомендуется подготовить высокие гряды.
 
Высаживают тюльпаны с таким расчетом, чтобы к наступлению морозов они хорошо укоренились. Оптимальные календарные сроки посадки — вторая декада сентября — середина октября. Более поздняя посадка не способствует хорошему укоренению, приводит к увеличению числа слабых и больных луковиц. Такие растения формируются низкорослыми, цветение у них позднее или часто отсутствует, а дочерние луковицы мелкие.
 
Перед посадкой луковицы необходимо обработать препаратом «Фундазим» или «Максим», выдерживая их в одном из растворов 30–40 мин. После этого их сразу высаживают, так как луковицы быстро поглощают влагу и у них набухает корневой валик. Таким образом вы рискуете при посадке обламать хрупкие образовавшиеся молодые корни, которые не восстанавливаются.
 
Посадка тюльпанов
Глубина посадки луковиц зависит от их размера. Существует правило, общее для всех луковичных культур: слой почвы от донца луковицы до поверхности земли должен составлять 3 высоты луковицы при посадке на легких почвах и 2 высоты на тяжелых. Посадка глубже, чем на 20 см, нежелательна, так как при этом луковицы мельчают, сокращается количество деток и усложняется их выкопка.
 
Для хорошего развития корневой системы перед посадкой в почву на глубину 8–10 см следует внести 30 г калийной соли и 30 г аммиачной селитры на 1 м². Внесение под тюльпаны свежего или не достаточно перепревшего навоза недопустимо, поскольку они являются источником различных болезнетворных микроорганизмов для данной культуры. С наступлением устойчивых морозов посадки тюльпанов желательно замульчировать торфом, компостом или хвойными колючками.
 
Весенние 
работы
Уход за тюльпанами начинается ранней весной. К концу таянья снега проводят азотную подкормку по мерзлоталому грунту. В качестве удобрения используют аммиачную селитру. Это предотвращает молодые нераскрытые побеги тюльпанов от ожогов удобрениями. В начале бутонизации необходима вторая подкормка удобрениями, в состав которых входят химические элементы азот, фосфор и калий в соотношении 1:2:2. Третья подкормка проводится в фазу массового цветения — фосфором и калием в соотношении 1:1. После каждой подкормки, дождя или полива почву необходимо рыхлить, сочетая с прополкой.
 
Тюльпаны влаголюбивы. Наибольшая потребность во влаге в почве проявляется у них в фазу бутонизации, во время и через 10–15 дней после цветения. Поливать растения лучше вечером или рано утром. Своевременное проведение поливов увеличивает длину цветоносов, растягивает период цветения, дает правильно сформированные луковицы, превосходящие в размерах. Чтобы получить крупные луковицы, необходимо удалять цветочные головки в начале цветения. Эта процедура обязательна при доращивании мелких луковиц. 

 
Уборка и 
хранение луковиц тюльпанов
При ежегодной выкопке тюльпанов луковицы вырастают крупнее, а также менее заражаются болезнями и повреждаются вредителями. Допустимо выращивать как двулетнюю культуру только луковицы мелкого размера.
 
К уборке посадочного материала приступают, когда у растений начинают желтеть листья. Надежный показатель начала выкопки: если конец цветоноса легко обернуть вокруг пальца, и при этом он не сломается. Если посадки занимают незначительную площадь, то выкопку можно отсрочить до засыхания надземной части растений. Опоздание с выкопкой нежелательно, так как это приводит к потере будущего посадочного материала — листья тюльпанов усыхают и отпадают, осложняется поиск луковиц, образовавшиеся гнезда луковиц распадаются, а в земле остаются детки.
 
Во время выкопки нужно следить, чтобы луковицы не попадали под прямые солнечные лучи, поэтому используемую тару притеняют. Лучше использовать продуваемые деревянные или пластиковые ящики из под цитрусовых, на дно которых укладывают бумагу. Заполненные на ⅓ ящики размещают в хорошо проветриваемых, затененных помещениях. Подсохшие луковицы очищают от остатков стеблей, листьев, чешуй и налипшей земли. Затем сортируют по размерам. Хорошо просушенные и разобранные луковицы хранят до будущей посадки в сухих помещениях, с вентиляцией и без яркого света.
Поделиться: