смородина,огород,защита
Красная смородина светолюбива и затенение кустов приводит к снижению урожая, ухудшению качества ягод и болезням. Урожай ягод закладывается на однолетних побегах и на плодовых образованиях старших ветвей, поэтому важно обеспечить кусту хороший ежегодный прирост.

КонсультантАлександр Ярещенко, кандидат сельско-хозяйственных наук, заведующий селекционно-технологического отдела, Институт садоводства НААН.

 
Для смородины очень важны своевременные поливы и подкормки. Особенно важен полив в период формирования и активного роста завязи (в центральной Украине это вторая декада мая — первая декада июня), когда из-за недостатка влаги в почве часть завязи осыпается, а из оставшейся формируются мелкие ягоды.
 
Посадка смородины
Высаживать смородину можно после размерзания почвы, в марте-апреле, но наилучшее время для успешного приживания — осень, сентябрь-октябрь. При отсутствии органических удобрений можно внести спичечную коробку нитроаммофоски. Также перед посадкой можно окунуть саженец в глиняную болтушку. После посадки обязательно обрежьте саженец, оставив 2–3 здоровые почки. Из оставшихся почек разовьются побеги первого порядка, которые составят основу куста.
 
Болезни и вредители
Большинство новых сортов смородины обладает высокой устойчивостью к грибковым болезням, среди которых наиболее вредоносными являются мучнистая роса (сферотека) и листовые пятнистости (антракноз и септориоз).Среди вредителей смородины красной наиболее часто встречается тля. Ее существует много видов. Больше распространена галловая тля, которая поселяется с нижней стороны листьев на молодых приростах и, питаясь соком, образует вздутия (галлы) красного цвета. Такие листья хорошо заметны и при сильном повреждении засыхают и осыпаются.
 
В борьбе с вредителями и болезнями неплохой эффект дает искореняющее опрыскивание кустов концентрированным раствором минеральных удобрений (500 г нитроаммофоски, 400 г хлористого калия, 500 г мочевины на 10 л воды). Его нужно выполнять рано весной до распускания почек для уничтожения зимующих яиц и спор. Помните, что кусты следует опрыскивать, а не поливать! Этот прием действительно эффективен, в отличие от распространенного народного способа обливания кустов кипятком.
 
На протяжении вегетации бороться с вредителями и болезнями желательно с помощью биологических препаратов («Актофит», «Лепидоцид», «Гаупсин» и др.), которые при правильном применении мало чем уступают химическим, но несравнимо безопаснее для здоровья человека.
 
Обрезка кустов
Ветви красной смородины более долговечны, чем ветви черной смородины, и могут плодоносить до 5–6 лет, поэтому молодые растения не требуют обрезки. Удаляют только поврежденные или сильно полегшие побеги. По истечении этого срока продуктивность ветвей падает, старше этого возраста следует удалять, оставляя им на замену молодые сильные побеги. Слабые однолетние побеги (до 30-40 см) также следует удалять, чтобы избежать загущения куста. При нормальном уходе сформированный куст смородины красной должен состоять из 15-20 побегов разного возраста и плодоносить 10–12 лет.
 
Подбор сортов
Выбирая смородину для участка, обратите внимание на срок созревания, длину грозди, размер и вкус ягод, устойчивость к болезням и вредителям. Сорта с разными сроками созревания, от сверхранних до поздних, обеспечат «конвейер» ягод на протяжении месяца и более. Сорта с десертным вкусом ягод вы с удовольствием употребите в свежем виде. Выращивая устойчивые сорта, сможете обойтись без обработок пестицидами.
Поделиться: