сакура
Все слышали о цветении сакур. В Японии эти деревья украшают сады, храмы и монастыри. Чтобы любоваться восхитительным цветением сакуры на даче, нужно подобрать сорт согласно не только эстетическим вкусам, но и устойчивости дерева в вашем регионе.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер.
 
Классификация деревьев, относящихся к сакурам, условна и обширна. К ним относят не только вишни, но и сливы, черешни и даже черемухи. В озеленении используют вишню мелкопильчатую, современные сорта которой весной покрываются крупными махровыми цветками диаметром 5–6 см разной окраски: белоснежной, розовой, красной, желтоватой, персиковой, зеленой и т. д.
 
Отличается декоративностью и вишня короткощетинистая. На этих деревьях рано и обильно распускаются соцветия из 2–3 ярко-розовых цветков диаметром 2,5–3 см. Зимостойкость и засухоустойчивость этого дерева хорошая, оно почти не подвержено болезням, хорошо размножается семенами, зелеными черенками и прививками.
 
В каталогах питомников сортам вишни мелкопильчатой и короткощетинистой присваивают зону 6А, то есть на территории от центра Украины и севернее выращивание их не всегда надежно и сопряжено с дополнительным уходом, особенно в период подготовки к зиме.
 
Одним из морозостойких восточноазиатских видов является вишня сахалинская. В природных условиях деревья сахалинской вишни достигают высоты 8–10 м при диаметре кроны 6–8 м. У них оранжево-красная кора и крупные листья. Растения в молодом возрасте долго сохраняют пирамидальную крону. Цветки крупные, у декоративных форм – от белых до бледно- и темно-розовых. Цветут довольно рано, одновременно с абрикосом, устойчивы к коккомикозу и кластероспориозу.
 
Уход за сакурами
Место для высадки должно быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Лучше, если это не ложбина и не северная сторона стены, где весной земля прогревается медленно. Сакуры предпочитают влажные, дренированные слабокислые и нейтральные почвы. Хорошо аэрируемые, легкие и плодородные. Глинистые, тяжелые, заплывающие грунты улучшите внесением разрыхлителей, таких как раскисленный торф (7–10 л на м²), песок, вермикулит, компост, перепревший навоз. В первые годы саженец чувствителен к засухе.
 
Уход за ними такой же, что и за другими вишнями, но обрезка должна быть щадящей. У молодых деревьев проводят только санитарную обрезку. Как и другие косточковые деревья, сакуры подвержены камедетечению. Лучшая профилактика этого явления – проведение опрыскиваний против болезней и вредителей, своевременные полив и подкормки комплексными удобрениями без избытка азота.
 
Зимовка декоративных вишен
С конца лета – начала осени не подкармливайте деревья минеральными удобрениями с высоким содержанием азота. Зато фосфорные и калийные удобрения способствуют лучшей перезимовке. Необходимо также провести несколько влагозарядных поливов в лунку приствольного круга. Непосредственно с наступлением заморозков рекомендуется обвязывание штамбов и места прививки декоративной кроны укрывным материалом. Также необходимы мероприятия по профилактике камедетечения.
 
Осенью и весной нужно защитить ствол и основания скелетных ветвей от солнечных ожогов и морозобойных трещин побелкой или обвязыванием агроволокном. Обрезка косточковых проводится весной до начала сокодвижения, инструмент и раны необходимо продезинфицировать 1-процентным раствором медного купороса, раны подсушить несколько дней и обработать садовым варом.
 
Популярные сорта
 
Вишня мелкопильчатая (для юга и центра Украины)
«Аманогава» (‘Amanogawa’)
Небольшое дерево с плотной колонновидной кроной. Достигает высоты 5 м и ширины 1–2 м. Цветет в мае светло-розовыми махровыми цветками диаметром 4–5 см, собранными в пучки. Очень удобна, когда мало места в саду или для высадки в качестве акцента в рабатке.
 
«Канзан» (‘Kanzan’)
Дерево средних размеров с обратно-пирамидальной кроной. Каждое соцветие состоит из 3–5 крупных густо-махровых насыщенно-розовых, с пурпурным оттенком цветков. Цветет с середины апреля до второй декады мая. Для одиночных, групповых и аллейных посадок.
 
«Кику Шидар» (‘Kiku Shidare’)
Небольшое дерево с плакучими ветвями и ажурной кроной. Достигает высоты 4 м и ширины 3 м. Цветки махровые, розовые, диаметром 6 см, собраны в пучки по несколько штук. Цветение очень обильное. Предпочитает солнце, плодородные и влажные почвы. Желательно высаживать в защищенные от холодных ветров места.
 
«Роял Бургунди» (‘Royal Burgundy’)
Среднее по величине дерево с обратно конической кроной. Цветки махровые, пурпурно-розовые, диаметром до 6 см, свисающие на длинных цветоножках, собраны в пучки. Эффектно смотрится в композициях, аллеях, в качестве акцентного растения на газоне.
 
Вишня короткощетинистая (для юга и центра Украины)
«Аутумналис» (‘Autumnalis’)
Небольшое широко разветвленное дерево с изящными ветвями. В южных регионах Украины белоснежные полумахровые цветки, красиво свисающие гроздьями на длинных цветоножках, появляются с ноября по апрель, в более северных – с апреля. Может быть повторное цветение осенью. Цвести начинают очень молодые растения.
 
Сахалинская вишня (для всей Украины)
«Алколэйд» (‘Accolade’)
Дерево или кустарник до 5–6 м в высоту с изящными, немного дугообразно свисающими побегами. Во время раннего цветения ветви сплошь покрыты бесчисленными полумахровыми розовыми цветками. Очень устойчивый, довольно неприхотливый сорт.
 
«Вул Мурасаки» (‘Vul Murasaki’)
Небольшое дерево с плакучей кроной. C начала апреля в течение 2,5–3 недель цветет белыми немахровыми цветками диаметром 1,7–2,5 см, которые собраны 
в соцветия по 2–3 штуки. Сорт устойчив к морозам и засухе, болезням и вредителям.
 
«Эдвин Мюллер» (‘Edwin Мullеr’)
Небольшое дерево с раскидистой кроной. С первой декады апреля до начала мая дерево сплошь покрыто соцветиями из 3–4 крупных (до 5 см в диаметре) белых махровых цветков. Очень морозостойкий, надежный, неприхотливый сорт. Рекомендуется для использования в одиночных, групповых и аллейных посадках.
Поделиться: