магнолия, сакура, гибискус
Для того чтобы вырастить такое растение на даче, ему нужно создать оптимальные условия. Сегодня питомники и садовые центры предлагают большой ассортимент магнолий, отличающихся по форме, размеру кроны, окраске и форме цветов.
Консультант: Виктория Рой, частный ландшафтный дизайнер.
 

Выбор места и почвы для магнолий

Чтобы саженец хорошо развивался и радовал ежегодным цветением, приготовьте ему укромное, защищенное от ветров, но в то же время хорошо освещенное, прикрытое в полдень от палящих лучей солнца место. Лучше высадить магнолию под защитой крупных деревьев с легкой ажурной кроной.

Посадки магнолий в Киеве находятся либо в глубокой впадине между холмами с открытой южной стороной, либо на склоне юго-восточного холма и защищены другими деревьями с востока и севера. При этом – не в глубокой тени.
 
Почва должна быть мощная, богатая органикой, с хорошим дренажом и достаточно влажная. Молодые саженцы лучше приобретать весной и высаживать в посадочные ямы диаметром не менее метра, подготовив заранее почвенную смесь из торфа, дерновой или лиственной земли и песка (2:1:0,5). Грунтовая смесь должна иметь показатель кислотности (рН) 5,5–7,0. Магнолии не переносят засоленных почв, застойной влаги и сухости. При этом разные виды магнолий требуют различной кислотности почвы – от нейтральной до слабокислой.
 
Основной уход за магнолиями 
 
Специалисты рекомендуют на зиму утеплять приствольные круги растений опавшей листвой, торфом, компостом и другими мульчирующими материалами. При этом молодые экземпляры следует полностью укрывать двуслойным нетканым материалом или мешковиной. 
 
Особенную опасность для магнолий в нашем умеренно-континентальном климате представляют зимние оттепели. С их приходом растение может начать открывать почки, которые могут погубить возвратные заморозки.
 
Магнолии хорошо отзываются на обилие влаги, причем не только в почве, но и в воздухе. Поэтому в зоне степи и лесостепи, где характерны жаркое лето с недостаточным количеством осадков, низкая влажность воздуха и малоснежные морозные зимы, листья магнолий подсыхают по краю и могут частично осыпаться. Поливы, мульчирование и защищенность от ветров должны быть непременным условием их выращивания.
 
Обрезка магнолиям практически не нужна, за исключением удаления поврежденных морозом верхушек побегов. Кроме того, поскольку корневая система у этих деревьев широкая и поверхностная, они не любят рыхлений и прополок, а также высадок других растений в приствольном круге. Сорняки нужно удалять вручную и не копать почву вокруг ствола дерева.

 

Поделиться: